Почему ускорилась инфляция: НБУ перечислил причины

10 мая 2019, 18:19

Регулятор опубликовал комментарий относительно роста цен в Украине

Ускорение потребительской инфляции в апреле 2019 года до 8,8% в годовом измерении произошло в результате влияния цен на сырые продукты и топливо. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), опубликованного сегодня, 10 мая.

Реклама

По оценкам регулятора, действие указанных факторов исчезнет в ближайшие месяцы, а инфляция продолжит снижаться в соответствии с прогнозом НБУ и приближаться к цели 5% +/- 1 п.п. в 2020 году.

"Фактический показатель инфляции несколько превысил траекторию прогноза… Это было обусловлено действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украине, а также возникновением ажиотажного спроса на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения", – говорится в комментарии.

Читайте также: В нефтепроводе "Дружба" скопилось 5 миллионов тонн "грязной" нефти

В Нацбанке добавили, что рост цен на овощи "борщевого набора", прежде всего на лук и белокочанную капусту, был обусловлен ажиотажным спросом на фоне недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах. Причины – слабый урожай прошлого года и сравнительно неблагоприятные погодные условия в апреле текущего года.

Реклама

При этом, по данным НБУ, базовая инфляция снизилась ощутимее прогноза под влиянием жесткой монетарной политики.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Ранее Государственная служба статистики сообщила, что в апреле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8% (8,6% – в марте). В месячном измерении цены выросли на 1%.

По итогам 2018 года потребительская инфляция в стране замедлилась до 9,8%, а в 2017-м рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять лет инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%.

Реклама

Овощи "борщевого набора" в Украине уже бьют ценовые рекорды. "Сегодня" узнавали, сколько сейчас просят за капусту, свеклу и лук:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять