Почему Украина снова закупает российский газ

18 ноября 2013, 06:37

Александр Панченко Александр Панченко

"Газпром" дрогнул и страхуется" – эксперт

Украина снова закупает российский газ — несмотря на недавнее заявление министра энергоугля Эдуарда Ставицкого о том, что газа достаточно, а покупать его впрок в бюджете нет денег. О том, что с пятницы снова пошли закупки, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Причем берем газа примерно вдвое больше обычного — 110 млн куб. м ежесуточно.

Реклама

По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, возобновление поставок можно считать небольшой победой украинской стороны на переговорах. "Похоже, "Газпром" дрогнул и решил подстраховаться, закачав в подземные хранилища на западе Украины лишний газ без оплаты, дабы зимой не сорвать его поставки в Европу, за которые мы юридически не отвечаем, — говорит Землянский. — Особенность нашей ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны запасы газа в хранилищах: газ из России потребляется на востоке, а в Европу идет газ из хранилищ на западе.

По оценке "Газпрома", для нормального транзита надо накопить 21,5 млрд куб. м газа в ПХГ, сейчас там 17,6 млрд". Землянский считает, что газ пошел в обмен на реструктуризацию задолженности "Нефтегаза" в 1,3 млрд за газ, взятый в августе, и договоренность об отсрочке оплаты новых поставок.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять