Почему дорожает топливо, если дешевеет нефть

13 ноября 2014, 22:45

События на ТК Украина

Стоимость топлива сегодня побила антирекорд

Украинская гривна – сегодня укрепилась. На целых 13 копеек – по сравнению со средой. Сегодня на межбанке за доллар давали 15 гривен 56 копеек. И хотя украинская валюта уже второй день – номинально возвращает утраченные позиции – резко подорожал бензин. Буквально за ночь литр – вырос в цене на гривну.

Реклама

 Восемнадцать с половиной гривен – за литр премиума, обычный бензин – немного дешевле. Стоимость топлива сегодня побила антирекорд. Для киевлянина Сергея Михайлова  – это серьёзный повод пересмотреть расходы.

"Сейчас получается где-то 2500 гривен на бензин в месяц. А раньше было где-то тысяча ориентировочно. Я сократил как бы поездки исключительно на работу и домой. Там, по своим делам не – на метро может, на маршрутке", – говорит автомобилист  Сергей  Михайлов.

В Украине бензин дорожает на фоне удешевления нефти – с начала месяца на мировых рынках цена барреля сорта Брент опустилась больше чем на доллар. Так почему же украинские автомобилисты вынуждены с каждым днём за топливо платить больше? Операторы рынка на этот вопрос отвечают без раздумий.

"Если вы сегодня возьмете цену на стеле АЗС и перечислите ее в доллар, то вы увидите, что по сравнению с началом месяца цена также упала в долларах. Однако, она выросла в гривне. И нефть также выросла в гривне за счет курса Национального банка",  – говорит президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины"  Леонид Косянчук.

Реклама

Из-за ограничений на продажу валюты рынок нефтепродуктов четвёртую неделю работает на грани дефицита – поставки топлива сократились на четверть. И прогнозы экспертов неутешительны.

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть

Ключевым фактором 2015 является то, что мы будем видеть сокращение "нефтепродуктов, так как экономика показывает нисходящий тренд, как говорится. Поэтому, рассчитывать на то, что население будет иметь свободные средства покупать топливо – маловероятно",  -  отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий  Корольчук.

Всё же совсем без бензина Украина не останется, уверены эксперты. Актуальным разве что будет его стоимость – если ситуация не стабилизируется, то уже скоро за литр топлива нужно будет отдать и двадцать гривен, если не больше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 13.11.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять