План экономического обновления Украины: что должно изменить нашу страну до неузнаваемости

Эксперты назвали плюсы и минусы документа, разработанного в Офисе президента и правительстве
План экономического обновления Украины базируется на девяти основных принципах
План экономического обновления Украины базируется на девяти основных принципах / Фото: Getty Images, УНИАН, Коллаж: Сегодня

Боевые действия на востоке и юге Украины продолжаются, но уже сейчас большинство стран-партнеров не сомневается в итоговой победе нашего государства в войне с Россией. Пока мир готовит свой "План Маршалла", украинские экономисты тоже не сидят сложа руки.

На этой неделе в парламенте был представлен документ под названием "План экономического обновления Украины", который базируется на девяти основных принципах. "Сегодня" вместе с экспертами разобрались в его сильных и слабых сторонах.

Реклама

Что предлагают на Банковой


В среду второго мая в парламенте был представлен документ совместного авторства Офиса президента и правительства под названием "План экономического обновления Украины". По словам, главы ОП Андрея Ермака, он базируется на девяти ключевых принципах:

  • Полный доступ к рынкам ЕС и Большой семерки. Великобритания и страны Евросоюза уже объявили об отмене импортных пошлин на украинские товары. Политики ожидают аналогичные шаги на встречу Украине со стороны правительств США, Японии, Канады.
  • Получение статуса кандидата, а затем полноправное членство в ЕС. Правда, на это уйдет несколько лет.
  • Построение экономики на принципах дерегуляции и либерализации.
  • Настройка логистических маршрутов в западном направлении.
  • Переход от экспорта сырья к переработке в отраслях, которые дают наибольшую экспортную выручку. Особое внимание будет уделяться сельскому хозяйству и металлургии.
  • Развитие отечественного ВПК. Речь идет не только о закупке оружия, но и производстве, в том числе за счет трансфера военных технологий.
  • Самодостаточность в энергетике будет достигаться увеличением добычи собственного газа и развитием атомной энергетики. В правительстве уверены, что за 3-5 лет вполне реально получить энергетическую независимость.
  • Климатическая модернизация. Создание новых объектов в разных отраслях промышленности должно учитывать принципы "зеленой экономики".
  • Локализация не менее 60%. В обновлении Украины будут задействованы украинские компании и производители. По замыслу политиков, это даст толчок экономике, создаст новые рабочие места, оживит предпринимательскую активность.

Не все зависит от нас


План, написанный на Банковой, выглядит долгосрочной стратегической инициативой, которая рассчитана на годы восстановления страны после войны. Но в нем эксперты видят ряд слабых мест.

"Если смотреть на эти девять пунктов, то, на мой взгляд, выглядят они слабовато. Дело в том, что часть из них совершенно не зависит от Украины. А часть ставят в условия зависимости от принятия решения вне Украины. Не видно вообще плана модификации экономической среды, ни слова не говорится о налоговой реформе. А либерализация и дерегуляция, о которых сказано в документе, обычно заканчивается ещё большими регуляциями и закручиванием гаек в экономике. Поэтому я пока скептически отношусь к этим пунктам", – говорит экономист Даниил Монин.

По его словам, более детально что-то сказать можно будет только после того, как будут представлены конкретные документы по реализации этих пунктов.

Реклама

Нужны долгосрочные гарантии


Правда, экономисты признают, что без доступа к рынкам развитых стран у нашей страны не получится быстро восстановить свою экономику.

"Украине крайне необходимо получить режим беспошлинной торговли с ЕС, США и странами Британского содружества. Но нам нужно добиваться, чтобы этот режим действовал не один год, как сейчас нам предоставила Британия режим беспошлинной торговли, а минимум на 5 лет. Ведь в бизнесе – это минимальный срок планирования для любого бизнеса. Если вводить такой режим на год, то на нем смогут заработать действующие предприятия, но восстановить экономику после войны за год не получится", – говорит экономист Алексей Кущ.

По его словам, режим беспошлинной торговли украинскими товарами с развитыми странами должен быть гарантирован нам на срок 5-10 лет, а лучше на 15 лет. При этом Украина должна сохранить право вводить ассиметричные пошлины.

"Нам нужно будет защищать свою экономику, поэтому нужно добиваться права введения собственных пошлин и квот. Отношения с развитыми странами должны быть не по принципу зоны свободной торговли, а у нас на какой-то период должно быть преимущество с точки зрения введения дополнительных налогов, пошлин и квот", – продолжает Алексей Кущ.

По поводу вступления Украины в ЕС, эксперт говорит, что тут нужно понимать, что политическое решение – это не спасение для экономик. Ведь Польша и Болгария – это две страны, которые вступили в ЕС, но с кардинально разными результатами для своих экономик.

Реклама

По принципу индийского танца


Что касается либерализации и дерегуляции экономики, эксперты говорят, что у нас часто это понимается совсем не так как того требует экономика.

"Слова дерегуляция и либерализация у нас стали использоваться в любой стратегии. Но нужно понимать, что таких моделей нет в развитых экономиках. Возьмем Израиль, который по количеству стартапов находится на втором месте после Силиконовой долины, я бы не назвал их экономику либеральной. Или всеми любимый Сингапур, в котором всего четыре налога. Но администрирование этих четырех налогов более сложное, чем в Украине во времена Николая Азарова", – говорит Алексей Кущ.

По его словам, в Украине чаще всего либерализация проводится в интересах крупного бизнеса, а для населения, малого и среднего бизнеса, наоборот, вводятся дополнительные ограничения.

"Однажды я услышал такое описание индийского танца – одной рукой танцовщица закручивает лампочку, а другой гладит собаку. Думаю, что в Украине дерегуляция и либерализация экономики должны идти по такому же принципу. Нужно закручивать гайки олигархическому бизнесу и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, то есть поглаживать их", – говорит Алексей Кущ.

Ранее мы писали о том, какую цену платит Лукашенко за поддержку Путина. О том, как война в Украине ударила по ценам в Европе, читайте здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51556.5

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2941.85

Litecoin (LTC)

68.84

Ripple (XRP)

0.55

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять