Пивоварский заверил ЕС, что Украина обеспечит транзит российских фур

21 февраля 2016, 09:26

Министр пояснил, что транзит приостановлен временно, до урегулирования ситуации

Министерство инфраструктуры работает над решением вопроса беспрепятственных транзитных перевозок по территории Украины.

Реклама

Как сообщает Отдел по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью Министерства инфраструктуры Украины, об этом министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил 19 февраля во время встречи с председателем Представительства Евросоюза в Украине Яном Томбинским.

Томбинский сообщил об обеспокоенности западных партнеров Украины ситуацией с транзитом, поскольку большинство товаров, перевозимых по украинской территории, направляются в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина, как и ранее, останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках являются временным явлением.

Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно, до урегулирования ситуации.

"Первый шаг уже сделан. По информации Оперативного штаба, режим "еду домой" работает, количество обращений за несколько дней уменьшилась в разы. Обе стороны отпустили задержанные автомобили, водители без помех завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщения о возможных осложнениях не поступали", – сообщил министр.

Реклама

Он также отметил, что Украина осознает свою обязанность обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит в соответствии с международными договорами и конвенциями, требованиями ГАТТ/ВТО, тем более, что это в наших национальных интересах, потому что мы стремимся реализовать свой транзитный потенциал. Необеспечение текучести транзитных потоков может привести к тому, что Украину будут обходить и все другие перевозчики, чтобы не подвергать свой бизнес риску опоздания или простоя транспортных средств.

"Поэтому министерство работает над полным решением вопроса", – добавил Пивоварский.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Как сообщалось ранее, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь, Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации.

Реклама

19 февраля заблокированные в Закарпатской области российские грузовики начали выезжать с территории региона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять