Пиковая нагрузка: Украину ждут рекордные выплаты по госдолгу

17 декабря 2018, 15:37

В 2019 году на расчеты с кредиторами придется потратить треть госбюджета

Несмотря на то, что Украина сократила госдолг в долларе и гривне, 2019 год будет самым большим вызовом в истории Украины по финансированию государственных обязательств. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергея Верланов, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

При этом почти треть бюджета Украины на 2019 год -  417 млрд гривен, или почти 15 млрд долларов - будет направлена на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов. При этом новые кредиты в бюджете-2019 тоже предусмотрены – власти рассчитывают одолжить почти 375 млрд грн. Речь идет о заимствованиях как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это на 42,5 млрд гривен меньше, чем придется заплатить по старым долгам. 

"Февраль, май, сентябрь – это месяцы пиковой нагрузки. Это вызов как для правительства, так и для всей страны. А наша новая программа с МВФ и консервативный бюджет на следующий год – ответ на эти вызовы. В целом Минфин смотрит на исполнение бюджета этого и в следующем году если не с оптимизмом, то по крайней мере со спокойствием. Все, что нужно было сделать, мы сделали. Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план "B", план "C", – отметил Верламов.

Напомним, Украина уже с 2018 года начала серьезные выплаты по госдолгу. В целом, за четыре года – до 2022-го – Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять