Первый транш от МВФ ожидается в апреле – Шлапак

10 марта 2014, 19:06

В целях экономии правительство не будет покупать компьютеры, автомобили и мобильные телефоны

Интенсивные переговоры с миссией Международного валютного фонда, а также работа правительства Украины по сокращению государственных расходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств уже в апреле 2014 года, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Реклама

Министр подчеркнул, что выделению средств МВФ должно предшествовать решение парламента о секвестре госбюджета. Оценивая размер этого секвестра, глава Минфина подчеркнул, что скрытый дефицит бюджета составляет около 50 млрд грн: на эту сумму парламенту предложат сократить текущие, капитальные и социальные расходы.

По словам Шлапака, в последние годы страна могла функционировать исключительно за счет наращивая госдолга, макроэкономические показатели Украины завышались на фоне тотальной коррупции.

"Готовим предложения по достаточно существенному сокращению расходов социального характера", – констатировал Шлапак.

"Предыдущие правительства постоянно врали своему народу – делалось это под политическим давлением, делалось это осознано... Абсолютно нереальные социальные стандарты, которые принимались без учета финансовой ситуации", – пояснил он сложившуюся ситуацию.

Реклама

По его данным, с 2004 года шел безосновательный рост социальных расходов, в результате чего в 2014 году 91,2% от расходов госбюджета приходилось на защищенные статьи расходов.

Глава Минфина также отметил, что привлечение финансирования от МВФ станет сигналом для международных инвесторов, которые смогут возобновить вложение средств в экономику страны. По его оценке, новые власти Украины смогут привлечь в экономику около 20 млрд долларов, если смогут доказать способность эффективно управлять госфинансами.

Министр также сообщил, что пока правительство своевременно финансирует все защищенные расходы госбюджета: выплаты зарплат, пенсий, дотаций регионам, а также обеспечение энергоплатежей и платежей по государственному долгу.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Также Шлапак заявил, что в целях экономии правительство не будет покупать компьютеры, автомобили, мобильные телефоны. Также будут ликвидированы схемы вымывания средств из госбюджета, в частности, через систему госзакупок.

Глава Минфина также сообщил, что прокуратура ведет следствие по фактам хищения госсредств при помощи возмещения НДС, а также налоговых злоупотреблений на алкогольном и топливном рынках.

Реклама

Вместе с тем, по его словам, для эффективной борьбы с коррупцией нужна поддержка всего общества: украинцы должны прекратить давать взятки, а правительство будет наказывать взяточников и устранять прокоррупционные условия.

Глава Минфина подчеркнул, что никаких налоговых каникул не планируется, поскольку бизнес получит значительную поддержку, когда будет разрушена система взяток и коррупционных сборов.

Также Шлапак отметил, что рассчитывает на эффективную работу следственных органов относительно перспектив возвращения в Украину незаконно накопленных средств Виктора Януковича.

Напомним, ранее МВФ по итогам консультаций в Киеве 6-7 марта с премьер-министром и представителями экономического блока правительства заявил о готовности предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу Кабинета министров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять