Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" провалились: Россия расторгает контракт

20 апреля 2018, 17:56

Российская сторона настаивает на обосновании Киевом экономической целесообразности транзита газа через украинскую территорию

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по расторжению контрактов на поставку и транзит газа завершились безрезультатно. Об этом заявила российская сторона.

Реклама

В управлении информации "Газпрома" сообщили, что компания направила в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с украинской стороной, так как переговоры с "Нафтогазом" к результату не привели.

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", – заявил по итогам переговоров председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер.

Отметим, что суть переговоров заключалась в том, что "Газпром" хотел обоснования от украинской стороны экономической целесообразности нового контракта на транзит газа. В то же время в "Нафтогазе" недавно отреагировали на такое предложение "Газпрома".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять