Пенсионная реформа может вывести из тени рынок труда в Украине – Рева

21 июня 2017, 16:53

Сейчас около восьми миллионов человек по всей стране работают неофициально, а работодатели уклоняются от уплаты соцвзноса

Принятие пенсионной реформы будет способствовать уменьшению теневой занятости в Украине. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева , передает "Укринформ".

Реклама

"Мы надеемся, что рассмотрение и принятие этого законопроекта, в первую очередь, позволит улучшить жизнь наших пенсионеров, а во-вторых, нанесет, как нам кажется, колоссальный удар по теневой экономике", — сказал министр.

Рева отметил, что сейчас около 8 млн украинцев продолжают работать в условиях теневой занятости, но после пенсионной реформы эта цифра должна значительно уменьшиться, потому появится больше плательщиков единого социального взноса.

Напомним, сегодня, 21 июня, Кабинет министров направил на рассмотрение Верховной Рады доработанный с учетом предложений Национального совета реформ при президенте пакет законопроектов по пенсионной реформе.


Пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

png_83

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять