Пенсии в Украине выросли не для всех

1 ноября 2017, 16:41

Для полутора миллионов пенсионеров выплаты не повысились

В результате перерасчета пенсий по новой формуле, согласно принятой пенсионной реформе, выплаты в Украине выросли для 10,2 млн пенсионеров из общего числа 11,7 млн человек. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики. 

Реклама

Так, пенсионеры получили следующие доплаты:

  • до 200 грн – 4,79 млн человек;
  • от 200 до 500 грн – 2,06 млн человек;
  • от 500 до 1000 грн – 1,29 млн человек;
  • более 1000 грн -  2,08 млн человек.  

При этом выплаты повышенной пенсии в октябре получили более 6,9 млн пенсионеров. Остальные получат доплаты в ноябре.

"Перерасчет состоялся в частности путем осовременивания пенсий, чтобы ликвидировать разрывы в размерах пенсий в зависимости от года назначения. ... Чем раньше человек вышел на пенсию, тем выше доплата при осовременивании пенсии", – пояснили в Минсоцполитике.

В ведомстве отметили, что последний перерасчет пенсий проводился в 2012 году, но с применением показателя средней заработной платы по Украине за 2007 год (1 197 грн). За это время средняя зарплата по Украине, которая применяется при исчислении пенсии, выросла до 3 764 грн – то есть более чем в 3 раза.

Реклама

"Все пенсии пересчитывались для каждого пенсионера индивидуально, но по единой формуле", – подчеркнули в Минсоцполитики.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Как известно, формула учитывает среднюю зарплату за три года перед обращением за назначением пенсии. А вот коэффициент страхового стажа снизился с 1,35 до 1,00.

"В результате те, кто работал больше лет и дольше платил страховые взносы, получили большие повышение. Но размер доплаты зависел не только от трудового стажа, а и от размера зарплаты. Поэтому высокие доплаты получили и те, кто работал на тяжелых и вредных производствах, где зарплаты буди традиционно высоки", – пояснили в ведомстве.

Также в Минсоцполитики напомнили, что индексация пенсий будет проводиться автоматическикаждый год.

"Пенсии будут пересматриваться в зависимости от роста заработной платы и инфляции. Таким образом будет поставлен предохранитель от обесценения со временем пенсионных выплат, как это происходило до сих пор", – сообщили в ведомстве.

Реклама

Напомним также, в рамках пенсионной реформы украинцы смогут покупать страховой стаж в неограниченном количестве для выхода на пенсию. Сайт "Сегодня" разобрался, как будет функционировать механизм покупки стажа и зачем это нужно.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять