Пенсии в Украине назначают автоматически: что для этого требуется

22 июня, 19:33

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Пенсионный фонд Украины внедрил в опытную эксплуатацию новую сервисную услугу – автоматическое назначение пенсии

В Украине, где скоро начнут забирать неправомерно выданные выплаты, Пенсионный фонд разработал и внедрил в опытную эксплуатацию новую сервисную услугу – автоматическое назначение пенсии. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства социальной политики.

Реклама

Веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) позволит назначать пенсии автоматически по достижении пенсионного возраста с учетом всех имеющихся в Пенсионном фонде данных, заранее поданных будущими пенсионерами.

Для этого необходимо:

  • заполнить анкету-заявление;
  • добавить сканированные копии документов;
  • подписать анкету-заявление КЭП и отправить ее в территориальный орган Пенсионного фонда.

С начала работы сервиса автоматического назначения пенсии анкеты-заявления подали 356 будущих пенсионеров.

В ближайшее время услуга будет доступна и пользователям веб-портала Пенсионного фонда, не имеющим КЭП. Они смогут предоставлять все необходимые документы, авторизовавшись с использованием банковской идентификации (BankID).

В тренде
Украина не успевает получить транш МВФ до конца года – Милованов
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Кабмин предлагает Верховной Раде принять законопроект, который заменит бумажные трудовые книжки на электронные. Это позволит назначать пенсии автоматически.

В Украине инициируют автоматическое назначение пенсии по возрасту и внедрение учета трудовой деятельности работника в электронной форме.

Напомним, при подготовке нового Трудового кодекса была предусмотрена возможность для сотрудников иметь электронную трудовую книжку, которая, в частности, должна защитить от "манипуляций" работодателя и снизить бюрократическую волокиту.

Экс-министр социальной политики Юлия Соколовская в эфире телеканала "Украина 24" ранее объяснила, как эта система будет работать, если парламент примет правительственный законопроект. По словам министра, украинцам не придется никуда обращаться, чтобы оцифровать бумажные трудовые книжки.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять