Пенсии и соцвыплаты в январе: Минфин одолжит деньги

18 декабря 2019, 21:21

Правительство создаст резерв бюджетных средств, чтобы поддержать платежеспособность в начале года

Правительство до конца 2019 года может осуществить дополнительные внутренние заимствования в объеме до 10 млрд гривен в счет финансирования госбюджета следующего года. Соответствующий проект распоряжения Министерство финансов внесло на заседание правительства в 18 декабря.

Реклама

"Предусматривается, что сверхплановые государственные заимствования будут осуществляться при условии выполнения плана государственных заимствований общего фонда государственного бюджета текущего бюджетного периода и при наличии позитивной динамики на рынке для привлечения в государственный бюджет необходимого финансирования по долговым операциям по самой низкой возможной цене", – говорится в пояснительной записке к документу.

Минфин указывает, что возможность создания резервного объема бюджетных средств будет содействовать сохранению стабильной позиции правительства и предотвращению кризиса ликвидности и платежеспособности в начале бюджетного года.

Возможность таких авансовых заимствований появилось после недавнего принятия поправок в Бюджетный кодекс.

Согласно проекту распоряжения, средства от внепланового размещения гособлигаций до наступления нового года будут зачислены на отдельный счет в Нацбанке и перечислены на единый счет Госказначейства в первый рабочий банковский день 2020 года.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Кабинет министров Украины сделал первый шаг к повышению прожиточного минимума до реального уровня, одобрив законопроект. Теперь состоятся парламентские слушания на эту тему. Как рассказала министр социальной политики Украины Юлия Соколовская в эфире телеканала "Украина 24", законопроект позволит поэтапно повысить социальные выплаты наиболее уязвимым группам населения. В перспективе – увеличение размера выплат почти в два раза.

Напомним, с 1 декабря 2019 года в Украине увеличился прожиточный минимум. Повышение базового показателя предусмотрено законом о государственном бюджете на 2019 год. При этом минимальная зарплата с 1 декабря не изменилась.

Также сообщалось, что бюджет-2020 предусматривает повышение прожиточного минимума на 550 гривен. Плановое повышение должно состояться в январе, июле и декабре.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять