Парубий попросил США ввести тотальные санкции за "Северный поток – 2"

28 июня 2018, 16:54

Спикер украинского парламента предупредил, что строительство газопровода развяжет России руки

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в Вашингтоне призвал спикера Палаты представителей Пола Райана ввести санкции против всех компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". Об этом сообщила пресс-служба украинского парламента.

Реклама

"Многие эксперты в сфере безопасности считают, что именно газотранспортная система Украины была и остается важным сдерживающим фактором от прямого полномасштабного военного вторжения России", – отметил Парубий.

Он добавил, что "Северный поток – 2" - это не экономический, а "агрессивный гибридный проект России в бизнес-камуфляже", целью которого является "развязывание рук" России в Украине, а также усиление российского влияния на политику ЕС.

"Мы выражаем свою поддержку Дании в ее позиции непредоставления разрешения на строительство "Северного потока – 2". Призываем США и другие страны поддержать эту позицию Дании ... Она должна выдержать давление России, а мы должны ей в этом всячески помочь", – подчеркнул Парубий.

Также спикер призвал американские энергетические компании принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По его словам, "для Украины – это вопрос не только энергетики, но и национальной безопасности".

Реклама

В то же время, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Украины якобы занимается политизацией темы "Северного потока – 2".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Звучащие из Киева заявления и действия украинской стороны дают серьезные основания сомневаться в возможности надежного транзита российского газа на европейские рынки через Украину. Разглагольствования об угрозах Украине в связи с проектом лишний раз демонстрируют, что не Россия, а противники "Северного потока – 2" занимаются политизацией этой темы и всего того, что с ней связано", – цитирует Захарову ТАСС.

Напомним, Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2". 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. 

Украина создала группу в ЕС, чтобы препятствовать строительству газопровода.


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять