Парламент принял новацию для ФЛП: подробности

16 января 2020, 19:15

Верховная Рада изменила норму законопроекта, который критиковали предприниматели-физлица

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Парламент одобрил поправку к законопроекту № 1210, которая предусматривает повышение годовых лимитов предельного дохода для физлиц-предпринимателей (ФЛП). Об этом сообщила народный депутат из фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа.

Реклама

Согласно поправке, лимиты для ФЛП первой, второй и третьей групп налогообложения повышены до 1 млн (сейчас 0,3 млн), 5 млн (сейчас – 1,5 млн) и 7 млн грн (сейчас – 5 млн) соответственно.

Почти аналогичное повышение лимитов, за исключением третьей группы (предлагалось повысить до 10 млн грн), заложено в законопроект № 2338, внесенный в парламент. Он находится на рассмотрении в финансовом комитете.

Напомним, в октябре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законопроекты № 1053-1 и № 1073 о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов. С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать в том числе все физлица-предприниматели, принадлежащие к 2-4-й группам плательщиков единого налога.

После протестов ФЛП против этих инициатив Зеленский дал указание Кабмину увеличить лимиты для ФОПов, предоставить им право использовать труд наемных лиц, а также расширить перечень видов деятельности.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что с января налоги в Украине вырастут из-за повышения прожиточного минимума и роста минимальной зарплаты, как заложено в госбюджете на 2020 год.

В тренде
Доллар уже не по 28 гривен, евро дешевеет

Как известно, минимальная ставка ЕСВ в Украине рассчитывается исходя из показателя минимальной зарплаты и составляет 22% от нее. Так, в 2020 году ЕСВ составит 1039,06 гривен в месяц, или 12 468 грн в год. Для сравнения: в 2019 году ЕСВ платили в размере 918,06 гривни в месяц, то есть рост в 2020 году составит 121 грн в месяц.

В Украине в 2019 году было зарегистрировано 312 211 физлиц-предпринимателей, и это на 15% меньше, чем в 2018-м. При этом сократилась налоговая задолженность ФЛП.

Также мы сообщали о том, что сумма налогового долга физлиц-предпринимателей за ноябрь сократилась на два миллиарда гривен, а из реестра должников исчезли 50 тысяч физлиц-предпринимателей.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал глубинную налоговую реформу. Новое налоговое законодательство начнет действовать в 2021 году, сказал Зеленский, выступая на инвестиционном форуме в Мариуполе:

Видео: president.gov.ua
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять