Папиев: Повышение "минималки" спровоцирует инфляцию, которая ударит по пенсионерам

19 декабря 2016, 17:35

Эксперты заговорили о грядущем повышении цен и необходимости индексировать пенсии

Повышая в два раза только минимальную зарплату, власть провоцирует рост инфляции, который ударит, прежде всего, по пенсионерам и другим незащищенным слоям населения. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя информацию экспертов о прогнозируемом росте цен в следующем году.

Реклама

"Уже многие эксперты все громче говорят о том, что в следующем году нас ожидает существенный рост цен. И особенно существенным он окажется для малообеспеченных наших граждан. Повышая минимальную зарплату в два раза, правительство провоцирует новый виток инфляции, что ударит, прежде всего, по пенсионерам, пенсии которых индексируются минимально", — сказал он.

По словам депутата, на сегодня специалисты сырьевого рынка прогнозируют, что бензин А-95 подорожает с нынешних 24 гривен до 30 и более гривен, а это спровоцирует собой рост цен на все товары.

"Только за 11 месяцев нынешнего года цены производителей в Украине уже выросли на 31,5 %, а это означает отложенную на следующий год инфляцию и очередное обнищание людей. Сегодня пенсионеры нуждаются в существенном увеличении пенсий, а не на те 10%, которые им подкинуло правительство. Поэтому оппозиция настаивает на повышении минимальной пенсии до 3500 гривен. Ведь за последние три года лекарства подорожали на 120%. А они нужны, прежде всего, пенсионерам", — отметил Папиев.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Депутат также проинформировал, что эксперты прогнозируют повышение цен на другие жизненно необходимые товары и энергоносители.

Реклама

"Коммуналка будет расти и дальше. Рост цен на топливо повлечет рост транспортных расходов, а значит, подорожают и корм для скота и птицы, и молоко, мясо и яйца. Власть прогнозирует инфляцию на следующий год в 8 %, а эксперты до 15 %. При этом, по оценке специалистов, продуктовая инфляция в 2017-м составит до 20%", — подытожил политик.

Как сообщал "Сегодня.ua", Минэкономразвития и торговли прогнозирует в 2017-м году инфляцию на уровне 8%, при этом опрошенные эксперты прогнозируют этот показатель до 15%.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять