Пакетное соглашение с Россией: Оржель сделал важное уточнение по прямым поставкам газа

21 декабря 2019 13:13

Из пакетного соглашения исключен пункт о прямых поставках газа Украине, сообщил Оржель

Пакетное соглашение по транзиту с Россией не предусматривает прямые поставки российского газа в Украину. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Реклама

"Про прямые поставки (пункт) мы исключили (из пакетного соглашения)", - сказал он.

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко добавил, что соглашения по транзиту будут заключены в полном соответствии с европейскими принципами.

"Это очень важно, потому что это гарантирует справедливость этих соглашений, прозрачность этих соглашений, для того чтобы, с одной стороны, обеспечивался надежный транзит газа через Украину для европейских потребителей, а с другой стороны, все понимали, что это справедливое соглашение, прежде всего для Украины", - сказал он.

Видео: Офис президента

Министр энергетики Алексей Оржель уже сообщил детали газовых договоренностей с Россией.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что Россия и Украина 20 декабря подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулирование взаимных требований.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: видео гола и обзор матча Евро-2020
Полузащитник сборной Италии Пессина

Подтверждение последовало и от Еврокомиссии, которая подписала ранее согласованный между Украиной и Россией протокол по транзиту газа. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в Twitter.

Как выяснили СМИ, "Газпром" якобы готов заплатить Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Правда, анонимные источники утверждают, что выплата будет осуществляться не напрямую, а через арест имущества российского газового монополиста. В ответ на это украинская сторона готова отказаться от нового иска к "Газпрому" на 12 млрд долларов.

Вопрос присужденных выплат был главным камнем преткновения в переговорном процессе о новом газовом контракте. В числе прочего российская сторона настаивала, чтобы Киев отказался от судебных исков к "Газпрому", в т.ч. в Стокгольмском арбитраже. А Украина аргументировала свою позицию тем, что отказ от исков нецелесообразен.

Как известно, срок действия предыдущего контракта Украины и России на транзит газа истекает в конце декабря 2019 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять