Паевой взнос при строительстве отменяется: Рада проголосовала за улучшение инвестклимата

20 сентября 2019, 20:54

Паевой взнос назвали квазиналогом на строительство

Верховная Рада приняла закон о стимулировании инвестиционной деятельности, который предусматривает отмену уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта при строительстве (№ 1059).

Реклама

Документ внесли в парламент 29 августа, а президент отметил его как неотложный. 11 сентября депутаты проголосовали за него в первом чтении, а сегодня – во втором (272 голоса).

"Паевой взнос – это своеобразный квазиналог на строительство, который, с формальной точки зрения, уплачивается застройщиком, однако фактическим его плательщиком является покупатель недвижимости", – говорится в пояснительной записке.

Пресс-служба Рады отмечает, что цель закона – "улучшение инвестиционного климата Украины по отдельным направлениям, выбранным в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Кроме того, данный закон отменяет проведение экспертной денежной оценки земельных участков частной собственности, которые передаются в залог.

Реклама

Напомним, что сейчас украинское законодательство предусматривает уплату заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта в размере 4% от стоимости жилищного строительства и 10% – нежилой застройки.


Ранее депутаты и предприниматели обменялись мнениями по поводу планируемых в Налоговом кодексе нововведений. Подробнее – в нашем сюжете:

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять