Падение цен на нефть из всех стран выгоднее всего Украине (Рейтинг)

21 октября 2014, 17:17

Наша страна получила "бонусы" из-за геополитической ситуации и низкой энергоэффективности

Украина возглавила рейтинг стран-импортеров нефти, которые более всего заинтересованы в снижении цены на нефть. Издание Quartz составило для 25 крупнейших импортеров нефти "Индекс $80" ($80 за баррель – на таком уровне на ближайшие годы, по их мнению, может закрепиться цена на нефть марки Brent).

Реклама

Цены на нефть Brent снизились с более чем $115 за баррель в июне до $82,93 на прошлой неделе (то есть почти на 25%) из-за избытка предложения на рынке (добыча в США благодаря разработке сланцевых месторождений достигла максимума с 1965 г., увеличились поставки из Ливии и Ирака), слабого спроса (рост ВВП Китая замедлился до минимального значения с мирового кризиса 2008-2009 гг., европейская экономика также не в лучшей форме) и усиления доллара.

Индекс рассчитывался по четырем критериям:

  • доля импорта в общем потреблении нефти (этот фактор имел удельный вес в 35% при расчете значения индекса). Журналисты исходили из логики, что чем больше зависимость страны от импорта нефти, тем лучше на ее экономике скажется снижение цены;
  • дефицит счета текущих операций по отношению к ВВП (определял значение индекса на 35%): чем больше дефицит, тем сильнее страна зависит от иностранного капитала. Снижение цены на нефть ослабит эту зависимость;
  • энергоэффективность экономики (20%): чем меньше энергоэффективность экономики, то есть затраты энергии на 1% ВВП, тем больше страна зависит от цен;
  • бонус за геополитику (10%): давался странам, для которых снижение цены на нефть давала геополитические преимущества.

Например, Украина получила бонус, потому что из-за снижения цен на нефть Россия может стать более сговорчивой в газовом вопросе.

США получили геополитический бонус, так как "президент Путин будет испытывать дискомфорт в связи с низкими ценами на нефть" (резкое снижение цены породило ряд конспирологических теорий) и из-за возможности больше надавить на Иран, с которым Запад находится в тяжелых переговорах по ядерному вопросу.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Также бонус получили Германия (из-за большей сговорчивости России по газовому вопросу), Польша (Путин отвлечется от давления на Восточную Европу) и Китай (крупнейший импортер получит возможность быть более гибким в переговорах с ресурсодобывающими странами — возможно, также имеется ввиду Россия).

--2014-10-21--8.24.26

Источник: r-e-e-d.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять