Отставка Гонтаревой: в Раде объяснили, что еще нужно сделать для назначения главы НБУ

5 февраля 2018, 12:44

Парубий обещает не затягивать с решением вопроса

Увольнение Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка Украины (НБУ) и назначение ее преемника планируется в течение февраля. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Реклама

Ранее СМИ сообщали, что назначение главы НБУ откладывается до конца февраля.

"Уже есть представление и оно внесено, но необходимо решение комитета. Я планирую, чтобы кандидатура, которая предлагается на руководителя Национального банка, смогла встретиться со всеми фракциями парламента, провести беседу со всеми фракциями парламента. И я предусматриваю, что решение комитета может быть на этой неделе. Но именно само внесение вопроса в повестку дня уже будет зависеть от того, и когда будет комитет и когда будет собеседование со всеми фракциями парламента", – отметил Парубий.

Он подчеркнул, что важной является досрочная подготовка парламента к принятию решения о назначении нового председателя НБУ.

"Также планирую не затягивать с этим вопросом и безотлагательно направить его на рассмотрение Верховной Рады Украины", – отметил Парубий.

Перед тем, как будет проводиться голосование за назначение нового главы НБУ, Рада также должна заслушать отчет Валерии Гонтаревой, после чего ее уволить.

Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. 

Реклама

С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий. Как отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе, однако официально имя возможного нового главы НБУ было озвучено только 18 января. Так, Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначения на этот пост Якова Смолия.

Ранее ожидалось, что Верховная Рада может назначить нового председателя НБУ 6-7 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять