Отсрочки по госдолгу нужны и Украине, и ее кредиторам – Яресько

18 марта 2015, 11:07

Министр уверена, что стороны найдут общий язык в вопросах реструктуризации

Правительство Украины сможет договориться с кредиторами о реструктуризации государственного долга в рамках международного пакета финансовой помощи, так как в этом вопросе присутствует общий интерес сторон, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает "Укринформ".

Реклама

"Я уверена, что мы найдем общий язык со своими кредиторами", – отметила министр.

Она подчеркнула, что украинское правительство и кредиторы имеют общий интерес в том, "чтобы Украина была платежеспособной, а ее долг в среднесрочной перспективе был устойчивым". При этом министр выразила сомнение, что кто-либо из кредиторов был бы заинтересован в чем-то другом, включая Россию.

Она отметила, что пакет финансовой помощи в сумме $40 млрд делится условно на три части. "Первая – это $17,5 млрд на четыре года по программе МВФ, вторая – $7,5 млрд будут получены на двух- и многосторонней основе, включая $2 млрд от США в качестве кредитных гарантий. Третья часть – $15,3 млрд подлежит реструктуризации", – пояснила Яресько.

Позиция Украины по управлению государственным долгом заключается в том, "что мы приглашаем (к переговорам) всех своих суверенных кредиторов", отметила министр финансов.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

Напомним, Минфин начал переговоры с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов." Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.

После этого в РФ заявили, что отказываются реструктуризироватьдолг в $3 млрд + проценты.

$3 млрд транша от РФ были получени в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять