Отмена "Южного потока" была продуманной – Новак

22 декабря 2014, 10:53

Россия продолжает переговоры со странами-участницами остановленного проекта

Решение об отмене "Южного потока" было продуманным и согласованным. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

"Безусловно, это было продуманное решение, поскольку такие вопросы не могут решаться спонтанно. Просто принятие решения зависит в том числе от позиции другой стороны, готова ли она прокладывать альтернативный маршрут. Эта тема была затронута в рамках переговоров в Турции", – отметил Новак в интервью "Коммерсанту".

По его словам, продвигать проект, когда на него нет соответствующего разрешения, невозможно. "Поэтому по межправсоглашениям, которые были подписаны в 2008–2009 годах, идет юридическая проработка", – добавил Новак и отметил, что в межправсоглашениях не оговорены финансовые претензии.

При этом РФ ведет переговоры со странами, участвовавшими в South Stream. "Болгарская сторона предложила создать в районе города Варны крупный хаб для торговли природным газом… В целом по дипломатическим каналам были направлены разъяснения российской позиции, сейчас "Газпром" проводит свою часть работы. Ключевая вещь состоит в том, что все контракты, которые Россия в лице "Газпрома" заключала по обеспечению потребителей газа, будут исполнены", – отметил Новак.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", – сказал глава компании, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Реклама

4 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что решение об остановке строительства "Южного потока" является окончательным, однако в ЕС никаких документов, подтверждающих отмену строительства, не получили. Лишь 12 декабря Россия официально уведомила Европу об отказе от "Южного потока".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять