Отмена трудовых книжек: эксперт предупредил о серьезном социальном моменте

17 октября 2019, 08:53

Александра Романюк Александра Романюк

Людям нужна и безопасность, и простота, что сложно реализовать в комплексе

Кабинет министров Украины объявил о начале искоренения "бумажных процессов". И одними из первых под пресс реформ попали трудовые книжки – их обязательность планируют отменить. Хотя сами книжки останутся на руках работников или работодателей, заполнять их будет необязательно. Информацию о стаже работника можно будет получить в электронном виде – как выписку из реестров.

Реклама

При этом процедура получения электронных заменителей трудовых книжек должна быть простой и понятной, чтобы люди не утратили ощущение защищенности, объяснил в комментарии сайту "Сегодня" социолог Андрей Еременко.

"Люди устали от сложностей, связанных с бюрократией. Они хотят значительного упрощения этих процедур, но при этом хотят гарантий. И это две грани этого процесса. Посмотрите, насколько позитивно было воспринято появление Центров административных услуг. Но трудовые книжки дают людям, особенно старшего возраста, ощущение безопасности. Они видят бумагу, с которой потом придут в Пенсионный фонд, и по этой бумаге им насчитают пенсию. Поэтому, чтобы отмена бумажных трудовых книжек не вызвала социальных проблем, нужно предложить людям какой-то простой способ, чтобы человек мог при необходимости быстро получить справку о том, где он работал, сколько и т.д. Чтобы человек ощущал, что он по-прежнему находится в безопасности", – предупредил Еременко.

Читайте подробнее на сайте "Сегодня" – Пугающая цифровизация: есть ли жизнь без трудовых книжек

Также новости "Сегодня" рассказывали о рисках для работников в случае отмены бумажных трудовых книжек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять