Отмена госмонополии на производство спирта: Зеленский дал добро

11 декабря 2019, 16:35

Президент подписал соответствующий законопроект

Президент Владимир Зеленский подписал закон о либерализации в сфере производства спирта и отмене государственной монополии на спиртовую отрасль. Об этом свидетельствует карточка документа на официальном сайте Верховной Рады, в которой указано, что закон подписан президентом.

Реклама

Законопроект № 2300 Верховная Рада приняла во втором чтении 3 декабря, документ был внесен на рассмотрение парламента в конце октября как неотложный. Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Закон предусматривает отмену государственной монополии "Укрспирта" на производство спирта. Цель такого шага – выведение рынка из тени. Предполагается, что производить спирт смогут предприятия, которые получат соответствующую лицензию.

Кроме того, документ предусматривает полную либерализацию экспорта спирта из Украины. При этом импорт спирта до 1 января 2022 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом министров госпредприятия. Импорт будет осуществляться по лицензии и не может превышать 10% объема производства спирта на предприятии.

Реклама

Читайте также: "Укрспирт" продадут: зачем это нужно и что будет с рынком

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Кроме того, производить алкогольные напитки для реализации на территории Украины до 1 января 2024 года можно будет из спирта, который имеет статус украинского товара в соответствии с Таможенным кодексом. Также закон до 1 июля 2021 года вводит обязательство по сохранению рабочих мест в размере 70% от штата на предприятиях, которые подлежат приватизации.

Ранее экономисты рассказали сайту "Сегодня", что будет с ценами на спиртное после приватизации "Укрспирта".

По данным Офиса президента, за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году.

В Украине монополистом в спиртовой отрасли является государственное предприятие "Укрспирт", созданное на базе одноименного концерна в 2010 году. Кабинет министров последовательно выступает за приватизацию "Укрспирта", руководствуясь рекомендациями Международного валютного фонда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять