Отказ "Газпрома" от поставки газа "Нафтогазу" лишает его права на take or pay – Коболев

1 марта 2018, 22:05

В "Нафтогазе" такие действия расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража

Отказ ПАО "Газпром" поставить газНАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с осуществленной предоплатой лишает российскую компанию права на исполнение take or pay (бери или плати) в 2018 году. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала".

Реклама

Комментируя возможность поставок российского газа в Украину в марте Андрей Коболев отметил: 

"Трудно сказать, будут они (поставки газа, – ред.) или нет, потому что наше понимание ситуации очень простое. Это не решение "Газпрома". От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи – они не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay, одной этой ошибкой. Стоимость этой ошибки для менеджмента "Газпрома" – это потенциально сотни миллионов долларов", – отметил глава правления.

"Мы не обязаны выкупать 4 млрд куб. м, и это не наша вина. Это действия "Газпрома", которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик и которые, я думаю, будут стоить "Газпрому" многих политических проблем в Европе", – добавил Коболев.

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

Как сообщалось, накануне, 28 февраля, стало известно, что Украина получит от "Газпрома" 2,56 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Реклама

По словам главы Минюста Павла Петренко, процесс взыскания штрафа может занять несколько лет – это будет зависеть от юрисдикции, поскольку необходимо признание решения украинского суда на территории страны и запуск выполнения самого решения. "Но мы настроены весьма оптимистично, чтобы выполнить это решение в полном объеме", – заявил Петренко.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что после решения Стокгольмского арбитража по транзитному иску между "Нафтогазом" и "Газпромом" может состояться взаимозачет штрафов. Украина пока не выплатила "Газпрому" сумму, которую предписывает решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, ожидая "транзитного" решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять