Осенний рост цен на бензин в Украине: что нужно знать

7 октября 2017 8:03

Ксения Капустинская , Екатерина Степаненко

За сентябрь 2017 года цены на бензин выросли больше, чем на 1,5 гривни

Рост цен на бензин в Украине за сентябрь – самый резкий с начала 2017 года.

Реклама

На конец декабря прошлого, 2016 года, стоимость самого популярной марки бензина – А-95 – составляла 23,64 гривни за литр. На данный момент украинцам приходится отдавать в среднем 26,37 гривни за литр такого топлива. Это означает, что за год цены на А-95 в Украине выросли на 8,56%. 

Реклама

Цены на бензин в сентябре начали расти с 10-го числа. До этого стоимость бензина на АЗС практически не менялась с конца июня и балансировала между 24,6 и 24,7 гривни за литр.

В тренде
В Украине повысили пенсии военным – кому, когда и сколько начнут выплачивать
Фото: коллаж "Сегодня"

Самый пиковый момент роста пришелся на 24 – 27 сентября. Тогда цены на АЗС всего за три дня подскочили почти на гривню: с 25,28 до 26,12 гривни за литр.

В начале октября рост цен замедлился, а потом и вовсе затормозил. С 3 октября цены на стелах АЗС держатся на пиковой за год отметке в 26,37 гривни за литр.

Ценам на бензин осталось вырасти совсем немного, чтобы достичь исторического рекорда – 26,81 гривни за литр, который украинцы наблюдали на АЗС в феврале 2015 года. Тогда "лихорадило" курс доллара и это сильно ударило по состоянию цен на топливо. Ведь 80% нефтепродуктов в Украине составляет импорт, цена на них напрямую зависит от курса доллара в стране.

Ситуация с ростом цен на бензин заинтересовала антимонопольный комитет Украины (АМКУ). По мнению его главы Юрия Терентьева, скачок также связан с остановкой на капитальный ремонт одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, топливо с которого импортируется в Украину. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять