Оппозиция обжалует отказ суда отменить завышенные цены на газ и электроэнергию – Пузанов

25 сентября 2015, 12:27

Судебные заседания назначены на начало октября

Оппозиция обжалует отказы Окружного административного суда удовлетворить иски об отмене неправомерно завышенных коммунальных тарифов на газ и электроэнергию для украинцев. Юристы Оппозиционного Блока уже подали апелляционные жалобы, соответствующие судебные заседания назначены на начало октября. Об этом заявил председатель Киевской городской организации Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Реклама

"Суд в очередной раз продемонстрировал свою зависимость от власти и соответственно – предвзятое отношение к предмету рассмотрения -  актуальной для всех украинцев проблеме. Ведь, признав требования оппозиции по снижению тарифов, власти придется признать неправомерность своих действий на самом высоком уровне", – сказал Александр Пузанов.

Он напомнил, что год назад тогда еще вице-премьер Владимир Гройсман назвал "невозможным" четырехкратное повышение цены на газ для населения.

"Тогда Гройсман заявил, что экономическая ситуация и доходы населения не позволяют настолько повысить цену. Тем не менее, уже 1 апреля 2015 года вышло постановление Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, которое подняло тарифы на газ для украинцев сразу на 280%. Налицо двурушничество и откровенно наплевательское отношение к нуждам людей", – сказал политик.

Необоснованное и во много раз завышенное подорожание газа для населения, по мнению Александра Пузанова, – очередная афера власти, практически узаконенный способ коррупции и грабеж людей на государственном уровне. Он напомнил также, что тарифы на электроэнергию, увеличенные с 1 сентября почти на четверть, будут расти  еще в несколько этапов.

Реклама

"Тарифы должны быть доступными и прозрачными. Люди должны знать, за что они платят деньги. Поэтому мы продолжим отстаивать интересы людей в судах и настаивать на неправомерности тарифной политики власти. Мы и дальше будем оказывать юридическую помощь людям по подаче судебных исков против повышения коммунальных тарифов, прежде всего, на газ и электроэнергию", – подчеркнул Александр Пузанов.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

"Мы продолжим в судах борьбу за снижение коммунальных тарифов и советуем гражданам поступать так же. Люди не должны платить по надуманным ценам огромные суммы – тем более, при нынешнем низком качестве коммунальных услуг. Мы добьемся от наших судов не политических, а справедливых правовых решений, принятых в пользу украинцев, а не власти", – заявил Александр Пузанов.

Напомним, ранее Окружной админсуд Киева решил, что постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов на свет (от 26 февраля 2015 г.) было принято с нарушением закона.

С 1 апреля минимальная стоимость электроэнергии повысилась с 30,6 коп./кВт-ч до 36,6 коп., а с 1 сентября — до 45 коп., и поэтапно до 1 марта 2017 г. цена вырастет до 90 коп. 

Как выяснил суд, НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на электроэнергию только с 16 июля 2015 г. А до того, по закону "Об электроэнергетике", их устанавливала Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ, ее в 2014-м объединили с Нацкомиссией по регулированию комуслуг, создав НКРЭКУ, но изменения в закон "Об электроэнергетике" не внесли. — Авт.). 

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы для населения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять