Операторы ГТС Украины и Словакии подписали газовое соглашение

31 декабря 2019, 13:41

В Еврокомиссии заявили, что все части для транзита газа по украинскому маршруту сейчас на месте

Новый украинский газотранспортный оператор "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) и оператор словацкой ГТС Eustream заключили межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement). Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Реклама

"Я приветствую interconnection agreement, заключенное между Украиной и Словакией и решительно поддерживаемое Еврокомиссией. Все части для транзита газа по украинскому маршруту сейчас на месте. Отличная новость для энергетической безопасности Европы!" – написал он в Twitter во вторник.

По нашей более ранней информации, гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон 30 декабря сообщил, что направился из Вены, где проходили российско-украинские газовые переговоры, в Брюссель для своевременного подписания межоператорского соглашения с Eustream на основании европейских правил.

В сжатые сроки ОГТСУ подписал аналогичные соглашения с операторами ГТС Венгрии, Польши, Румынии, Молдовы и России.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Украина и Румыния заключили историческое соглашение о транзите газа. Переговоры при посредничестве Еврокомиссии продолжались более трех лет, к ним также были привлечены операторы Болгарии, Греции и Молдовы. Это значит, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать голубое топливо по новому маршруту – из Южной Европы и Турции, через Болгарию и Румынию, в Украину и дальше в Молдову. То есть с 1 января в межгосударственной точке "Исакча 1 – Орловка 1" будет доступна мощность по маршруту Украина – Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 млн куб. м в сутки.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Во время встречи в Брюсселе 12 декабря операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии принципиально согласовали текст соглашений об обеспечении реверса трансбалканским газопроводом, а именно по "Транзиту-1" в направлении Болгария – Румыния – Украина – Молдова.

Аналогичное соглашение было подписано и с Венгрией 20 декабря 2019 года.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять