Оператор ГТС Украины ведет закрытые переговоры с Россией по газу – "Нафтогаз"

29 ноября 2019, 18:28

ОГТСУ обсуждает с Москвой технические детали будущего межоператорского соглашения

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) ведет конфиденциальные технические консультации с Россией о деталях нового соглашения по газу. Об этом по итогам газовых переговоров в Вене, которые уже прокомментировали в "Нафтогазе Украины", сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов.

Реклама

"Я уехал из Вены, а оператор ГТС остался там, они продолжают переговоры по межоператорскому соглашению, по всем техническим деталям, которых там очень много", - сказал он, комментируя состоявшиеся 28 ноября российско-украинские консультации по газу в Вене.

Витренко сообщил, что ОГТСУ подписал ранее с российской стороной соглашение о конфиденциальности, и теперь они обсуждают детали будущего межоператорского соглашения в режиме неразглашения информации.

Исполнительный директор также подтвердил, что он лично принимал участие в двусторонних переговорах, где представлял позицию "Нафтогаза" в вопросе международных судебных разбирательств с "Газпромом". Он вновь заявил о том, что "Нафтогаз" не намерен отказываться от судебных претензий к "Газпрому".

По словам Витренко, ни у президента Украины, ни даже у правительства как акционера "Нафтогаза" нет полномочий, чтобы обязать компанию отказаться от судов с "Газпромом". Более того, предположил он, если такое решение будет одобрено руководством "Нафтогаза", то оно "при этой или другой власти" в Украине неминуемо окажется на скамье подсудимых.

Реклама

Представитель "Нафтогаза" проинформировал, что консультации в Вене стали продолжением состоявшихся ранее трехсторонних технических консультаций (Еврокомиссия, Россия и Украина), на которых было согласовано, что Украине и РФ следует между собой "начать обсуждать технические детали, а также попытаться найти некоторое решение проблемы с выполнением решения Стокгольмского арбитража и нового арбитража, который уже начали стороны".

Витренко отметил, что инициатором этих переговоров с РФ выступило Минэнерго Украины, которое пригласило на них представителей "Нафтогаза" и оператора ГТС Украины "в последний момент".

28 ноября в Вене состоялись российско-украинские консультации по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, руководителей "Нафтогаза Украины" и "Оператора газотранспортной системы Украины".

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

Ранее сообщалось, чтотехнические консультации по газу в формате ЕС-Украина-Россия, которые должны были пройти 29 ноября в Брюсселе, перенесены на следующую неделю. Экспертные консультации должны были предшествовать министерской встрече по газу, которая запланирована на начало декабря.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал крайнюю дату для заключения нового контракта с Москвой.

Реклама

Читайте также: После разговора с Зеленским Путин вызвал в Кремль главу "Газпрома"

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. На ней украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя. После этого продолжились технические консультации.

При этом 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года. Алексей Оржель заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым. Но уже 25 ноября "Нафтогаз" официально ответил на предложение "Газпрома" о транзите газа и сообщил, в каком случае Россия может не выплачивать долг в 3 миллиарда долларов.

В то же время глава правления "Газпрома" Алексей Миллер объяснил, что мешает переговорам по транзиту газа и из-за чего срывается подписание нового договора между Россией и Украиной. По его словам, в связи с переходом Украины на европейское законодательство, включающим в себя также и анбандлинг "Нафтогаза", может возникнуть ряд "технических, но очень важных проблем" с продолжением транзита российского газа.

Ранее о требованиях "Газпрома" также рассказывал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков. Смотрите подробнее на видео:

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять