"Она все-таки растет": Путин с трудом объяснил, на чем держится экономика России

14 декабря 2017, 12:00

По словам Путина, РФ "преодолела два шока, которые были в середине 2014 и в 2015 году"

Рост российской экономики в 2017 году основан на преодолении негативных последствий санкций и снижения цен на нефть, а также за счет агросектора. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. 

Реклама

"Что касается роста экономики, она все-таки растет", – ответил Путин, на вопрос, за счет чего растет экономика России. Журналистка интересовалась, насколько обоснованными являются статистические данные. Президент РФ замешкался с объяснением причин роста ВВП и во время паузы попросил других представителей СМИ задать вопросы.

"Хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химромышленность, фармацевтика и сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет под 3% [роста агросектора] по результатам года. Это самый большой урожай за всю историю", – отметил Путин после раздумий.

Кроме того, Путин указал на низкую сравнительную базу прошлых лет – на РФ повлиял нефтяной кризис и международные санкции, введенные из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. По словам Путина, РФ "преодолела эти два шока, которые были в середине 2014 и в 2015 году".

В тренде
Обострение на Донбассе подкосило гривню: ждать ли резкой девальвации

"Резкое снижение цен на энергоносители – оттуда мы получали и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет .И второе – внешние ограничения или так называемые санкции. Я с уверенностью говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли", – признал Путин.

Реклама

Российский президент подчеркнул, что рост ВВП России составил 1,6%. Для сравнения по итогам июля-сентября 2017 года ВВП Украины вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Ранее Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел прогноз роста ВВП на конец 2017 года. Так, НБУ  улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять