Консервация или заморозка фруктов и овощей: что выбирают хозяйки

25 июля 2019, 17:09

"Сегодня" узнали, когда лучше покупать овощи и фрукты для консервации, чтобы не переплатить

В Украине начался сезон заготовок на зиму. Экономные хозяйки подсчитывают, какой вариант выгоднее: законсервировать продукты самостоятельно, заморозить их или купить готовое.

Реклама

Киевлянка Елена Герасименко в эти дни консервирует на зиму огурцы.

"Они у меня солились пять дней. И вот сегодня они уже готовы, чтобы складывать их в баночки и закатывать", – говорит она.

Елена закрыла уже 33 трехлитровых банки огурцов. И это только половина запланированного запаса на зиму. Женщина консервирует огурцы ежегодно, много и по авторским рецептам.

"Я кладу много специй. В этом году первый раз положила в зелень дубовые листья", – говорит  Герасименко.

Часть консервации съедает семья, а остальное она раздает друзьям.

"Себестоимость литровой банки со специями, с зеленью, с чесноком, получается максимум 11-12 гривен, поэтому считайте сами – поллитровая банка в магазине стоит 48-50 гривен", – подытоживает Герасименко.

А в доме Клавдии Рябоненко все запасы – в морозилке.

"Мы морозим и овощи, и фрукты. Здесь и зелень для борща, и вишни для вареников", – рассказывает хозяйка.

Реклама

У нее хлопот с консервацией нет. Почти все – замораживает. Выгодно, потому что с собственного огорода.

"Замораживаю вишни много, мы берем ведро или даже полтора ведра. Замораживаем цуккини много, потому что идет на рагу, мы любим овощные блюда", – говорит Клавдия.

Многие хозяйки в эти дни покупают овощи и фрукты, чтобы спрятать на полгода в кладовую, несмотря на то что цены на овощи еще могут упасть.

Сезонные заготовки украинцы все чаще делают не для сбережений, а потому что так привыкли. И это неплохо, констатируют эксперты. Впрочем, во всем должна быть мера.

Здоровой пищей консервацию диетологи не считают. В овощной – много соли и уксуса. В варенье – сахара. А вот тенденцию к замораживанию поддерживают. В связи с этим переориентируются и производители.

"Мы видим спрос на замороженную продукцию, он последние три года растет", – говорит заместитель генерального директора "Украинской аграрной конфедерации" Наталья Зарицкая.

Несмотря на это, отказаться от идеи запастись на зиму солененьким или сладеньким собственного производства украинские хозяйки не спешат. И если заготавливать огурцы по нынешним ценам уже выгодно, то консервирование томатов лучше отложить до сентября, говорят эксперты.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" сообщали, когда ждать падения цен на помидоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять