
С 10 июля в Эстонии введут запрет на продукты, сделанные в РФ либо экспортируемые из России.
Как сообщили на сайте Налогово-таможенного департамента Эстонии, таким образом должны снизить доход агрессора от продажи товаров, ведь свои средства РФ направляет на войну в Украине.
Один из главных запретов касается российского алкоголя с содержанием спирта до 80% – это пиво, вино, водка, виски, ликер и большинство других алкогольных напитков. В перечне также древесина и изделия из нее, древесный уголь, мебель, удобрения, пневматические шины.

Среди прочего – раки в любом виде, икра и ее заменители, денатурированный этиловый спирт, отходы производства крахмала, сахара и другого сырья, разные виды цемента, химикаты, разные виды стекла, бутылок, стекловолокно, серебро, алюминиевые плиты, двигатели, пассажирские суда, буксиры и т. д.
Как пояснил глава эстонской таможни Эрик Хелдна, ограничения касаются не только предпринимателей, но и обычных пассажиров. Если кого-нибудь поймают на нарушении, придется отвечать перед законом. Впервые человека, возможно, отпустят с предупреждением, но при повторных ситуациях дело может дойти до суда. Ограничения касаются даже 10 литров пива или 125 г икры из РФ.
"Действуют ограничения и на экспорт в Россию. Попытка перемещения в РФ бытовой электроники стоимостью свыше 750 евро обречена на провал, и личность развернут на границе", – добавил Хелдна.
"Аэрофлот" без ценнейшего
Пока европейцы отказываются от российских товаров, в РФ дефицит и санкции отражаются даже на крупных компаниях. В "Аэрофлоте" начали считать каждый рулон туалетной бумаги и бумажных платков и полотенец.
В начале июня был введен "эксперимент": бортпроводники должны считать туалетную бумагу на рейсах в Турцию. Пассажиры, летящие в Анталью или Стамбул, до последнего будут пользоваться одним рулоном. А если будут остатки, их бережно опечатают, сосчитают и вернут в аэропорту с соответствующими документами.
Примечательно, что раньше таких ограничений у российской компании не было. После получения продукции бортпроводники следили только за тем, чтобы ее было достаточно.
"Сегодня" рассказывали, что ПриватБанк внезапно заблокировал пенсионную карту клиентки, а также писали, сколько стоит растаможивание "евроблях" без акциза и пошлины, а также с ними.