"Один из самых сложных за историю Украины": в Раде оценили бюджет-2019

22 ноября 2018, 10:39

Главная смета страны должна решать актуальные экономические задачи, считает депутат

Государственный бюджет на 2019 год, который Верховная Рада планирует рассмотреть 22 ноября, будет крайне сложным. Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Максим Курячий в эфире "Прямого".

Реклама

"Бюджет 2019 года будет крайне сложным, одним из самых сложных бюджетов за всю историю Украины. Потому, что на 2019 год приходится пик выплат по внешним международным финансовым обязательствам, которые были взяты 10-15 лет назад", – сказал Курячий.

Он отметил, что в бюджете на 2019 год заложены 459 млрд гривен на возвращение внешних долгов. При этом, по словам Куринного, "страна должна жить" – и в бюджете будут заложены "еще и принципиальные моменты для развития экономики".

Напомним, Бюджет-2019 в первом чтении Рада приняла 18 октября. 14 ноября Кабинет министров одобрил доработанный ко второму чтению проект бюджета-2019 и направил его в парламент. 

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

Рост украинской экономики в 2019 году в проекте бюджета предусмотрен на уровне 3%, а государственный долг должен уменьшиться до 52,2% ВВП. Ранее в Минфине уточняли, что безопасным для государства является уровень госдолга ниже 60%. Рост доходов сводного бюджета планируется на уровне 1,29 трлн гривен, то есть на 130 млрд больше, чем было в бюджете на 2018 год. Проект бюджета-2019 предусматривает инфляцию 7,4%.

Реклама

Согласно доработанному ко второму чтению законопроекту № 9000, доходы бюджета на 2019 год предусмотрены  сумме 1,026 трлн грн, расходы – в сумме 1,11 трлн грн, предельный объем дефицита бюджета – 89,9 млрд грн, то есть 2,3% ВВП.

Доходы сводного бюджета планируется увеличить на 18,1 млрд грн – до 1,31 трлн гривен. Это будет возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Новшества предусматривают повышение некоторых налогов и введения лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять