Одесский припортовый завод возвращается к работе

9 октября 2017, 09:58

После трехмесячного простоя ОПЗ заключил контракт о поставке природного газа с частной фирмой

Одесский припортовый завод (ОПЗ) после остановки в июле может возобновить работу в начале октября. Об этом заявил и.о. директора ОПЗ, председатель правления Сергей Назаренко, передает одесский сайт "Украинская Служба Информации".

Реклама

"Остановка производственной деятельности была связана с проведением технических работ. Ориентировочно планируем выйти из ремонта агрегатов карбамида и аммиака 8-10 октября", — сказал Назаренко.

Также, по его словам, после трехмесячного простоя ОПЗ заключил контракт о поставке природного газа с частной фирмой. Газ будет поставляться по давальческой схеме, причем его цена будет ниже той, которую предлагает промышленным потребителям НАК "Нафтогаз Украины", и составит 7 600 грн за 1 тыс. куб. м.

"Из-за того, что нам не хватает оборотных средств, мы можем сейчас работать только по давальческой схеме. Газ в обмен на аммиак", — отметил Назаренко.

По данным руководства ОПЗ, за январь-август 2017 года в Украину было поставлено минеральных удобрений на 720 млн долл. Около 360 млн долл приходилось на поставку азотных удобрений (производятся из аммиака, произведенного на ОПЗ). При этом за январь-август из страны было экспортировано минеральных удобрений только на 70 млн долларов.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Как известно,после двух неудачных попыток приватизации ОПЗ в конце декабря 2016 года сообщил о решении временно остановить производство в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период. 

Президент Украины Петр Порошенко считает, что банкротство Одесского припортового завода является недопустимыми необходима его приватизация. В конце сентября 2017 года Фонд госимущества назвал новую дату приватизации ОПЗ – аукцион может состояться в марте 2018 года. Ранее во ФГИУ заявляли, что готовы приватизировать ОПЗ  до конца 2017 года


Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по производству азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приемке, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять