Одесский припортовый нужно продавать на аукционе, как "Криворожсталь" – Тарута

19 мая 2016, 12:23

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Главное, чтобы пришел стратегический инвестор, а не монополист, пояснил депутат

Внефракционный нардеп Сергей Тарута выступает за приватизацию "Одесского припортового завода" стратегическим инвестором.

Реклама

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

"Тот, кто говорит не продавать – или неграмотный, или лоббирует конкретные фирмы, которые зарабатывают на этом предприятии. Государство, к сожалению, не получило ни одной копейки за последние годы от этого очень эффективного предприятия. Нужно его реализовывать при условии эффективного собственника. И не главное цена, а главное – чтобы пришел стратегический инвестор, который возьмет на себя гарантии инвестирования. В свое время в модернизацию одного из предприятий в Алчевске мы инвестировали 3,5 млрд, создали огромное количество рабочих мест на эту модернизацию. То же самое нужно и по ОПЗ: первое – продать эффективному собственнику, а не монополисту, с большими инвестиционными обязательствами; второе – с социальным договором между новым собственником и профсоюзами. И обязательно ОПЗ нужно продавать на аукционе, как "Криворожсталь", – считает Сергей Тарута. 

На вопрос Сегодня.ua о том, нужно ли реализовывать все 99% акций ОПЗ, как вчера на своем заседании решил Кабмин, Сергей Тарута ответил, что можно было бы продать "75%+1" акций.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Но, скорее всего, государство мало будет влиять на все эти процессы, так как у нас нет эффективного органа, представляющего интересы государства. Взять пример Польши: в свое время ко мне обратился Ющенко и Квасьневский за помощью спасти "Гданьскую судоверфь". Там у государства 50%, остальные 50% – у моих компаний. Оно было с большими долгами, которые, кстати, есть и у ОПЗ. Причем долги были 225 млн. Но в Польше, в отличие от Украины, существует очень хорошая институция – Агентство по управлению государственными активами. Его задача – оздоровить предприятие, а потом уже продавать. В Украине такого агентства нет. И чем быстрее мы продадим, тем лучше будет для работников ОПЗ, потому что он может обанкротиться", – подытожил Тарута.

Реклама

Напомним, Кабмин утвердил условия приватизации 99,6% акций ОПЗ. Стартовая цена пакета акций предприятия – 13,175 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять