Обвал доллара, требования МВФ и подорожание лекарств: что изменилось в Украине за неделю

3 февраля 2018 12:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Кабмин переписал правила для "зарплатных" банков, а экспорт в ЕС должен вырасти

Последняя неделя января и начало второго зимнего месяца запомнятся украинцам долгожданным снижением курса доллара после январской лихорадки и положительными новостями о внешней торговле. В то же время, в стране дорожают лекарства, а ситуация с уже затянувшимся получением транша МВФ так и не улучшилась.

Реклама

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 самых важных экономических новостей недели.

1. Падение курса доллара

В Украине ослабло давление на гривню, и к концу января гривня "отыграла" у доллара потерянные после нового года позиции. По состоянию на 2 февраля официальный курс доллара установлен на уровне 27,86 грн. Этот курс будет актуальным уже до понедельника. В целом за прошедшую неделю "зеленый" подешевел на 68 копеек.

Закончившееся январское падение гривни в НБУ объяснили бюджетной экспансией в конце 2017 года, низким предложением валюты в связи с сезонным снижением деловой активности и сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения. В целом, по данным Нацбанка, ситуация для гривни оставалась благоприятной, так как в мире сохранялись высокие цены на товары украинского экспорта.

Реклама

Как отмечают эксперты, Большую часть месяца гривня находилась под давлением высокого спроса. Однако после решения НБУ повысить учетную ставку до 16% ситуация стабилизировалась, и национальная валюта укрепилась.

Аналитики прогнозируют, что в феврале будет колебаться в диапазоне 27,25 – 28,5 грн. Укрепится ниже 27 грн за доллар гривня может в случае возобновления сотрудничества с МВФ или роста евро на мировых рынках, считают эксперты.

2. Требования МВФ к Украине

1 февраля глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман озвучил основные требования МВФ,:

  • принятие закона об Антикоррупционном суде;
  • приведение цен на газ к рыночному уровню.

После выполнения этих рекомендаций Фонда возможно завершение четвертого пересмотра программы расширенного финансирования и выделение Украине транша кредита. Среди других задач представитель МВФ выделил удержание инфляции, а также сохранение политики гибкого обменного курса.

Кроме того, МВФ смутил слишком быстрый рост зарплат в Украине. Фонд призвал повышать зарплаты в Украине только в соответствии с ростом продуктивности труда.

Реклама

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила 80% требований Фонда, а потому транш МВФ может поступить в страну уже в апреле 2018 года.

3. Рост цен на лекарства

Лечиться в 2018 году станет дороже минимум на 20-25%, и подорожание начнется с февраля. К слову, за прошлый, 2017 год, цены на медикаменты уже выросли на 20%. Эксперты отмечают, что поставщики закладывают в стоимость лекарств курс уже 30 грн/долл. 

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более востребованные лекарства подорожают больше, непопулярные — меньше", – уверен экономист Олег Пендзин.

Как рассказала менеджер одной из сети аптек, цены начали пересчитывать в январе. Поэтому нынешнее падение курса доллара ниже психологический отметки уже не изменит ценники в аптеках.

Журналисты "Сегодня" разобрались, как сэкономить на дешевых аналогах дорогих лекарств:

4. "Зарплатные" банки

Реклама

Кабинет министров Украины смягчил условия выбора банков для выплаты зарплат и пенсий. Изначально с такой инициативой выступил Минфин. Окончательное решение правительство утвердило на заседании в среду, 31 января.

В частности, теперь размер банка и его форма собственности не будут считаться критериями для выбора.

"Теперь критерии уполномоченных банков будут касаться исключительно выполнения банками нормативов НБУ, отсутствия санкций в отношении банка и отсутствия задолженности перед Фоном гарантирования вкладов физических лиц и перед бюджетом", – рассказала замглавы Минфина Оксана Маркарова.

Следующим этапом станет отмена понятия "зарплатного проекта" и реформа Казначейства.

5. Украина в Пан-Евро-Мед

1 февраля Украина стала полноправным членом Пан-Евро-Мед – Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Как пояснили в Минэкономразвития Украины, страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения. Это позволит увеличит экспорт в ЕС, а также в страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Черногорию, Молдову и Македонию.

В целом, кроме Украины, Участниками Конвенции являются страны ЕС и ЕАСТ, а также Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия, Ливан, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль и Молдова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять