Обнародован текст трехстороннего газового протокола

31 октября 2014, 13:10

Документ определяет условия поставок российского газа в Украину

Обязывающий протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины", необходимых для покрытия внутреннего потребления в Украине в этот период с целью гарантирования безопасности поставок, говорится в тексте документа, обнародованном на сайте Кабинета министров Украины в пятницу.

Реклама

Согласно ему, в подписанном 30 октября в Брюсселе министрами энергетики России и Украины и еврокомиссаром по энергетике документе все стороны согласились на закрепленные в протоколе цену закупок и условия оплаты и доставки, условия оплаты транзитных услуг и график платежей за неоплаченные "Нафтогазом" счета "Газпрома".

"Принимая во внимание ожидаемое решение арбитража (между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольме – ИФ), этот протокол без ущерба правовым позициям, которых придерживаются "Газпром" или "Нафтогаз" в этом арбитраже, и может рассматриваться только как временное решение, определяющее необходимые условия, при наличии которых могут быть осуществлены продажа и закупка газа в период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года между "Газпромом" и "Нафтогазом", – говорится в преамбуле документа.

Он устанавливает, что в этот период цена газа будет определяться по имеющейся в контраке 2009 года формуле с учетом скидки экспортной пошлины в $100 за 1000 куб. м, устанавливаемой правительством РФ (если цена по формуле будет ниже $333,33 за 1000 куб. м, то скидка составит 30%).

Согласно протоколу, оплата за газ будет осуществляться до его поставки, а "Газпром" обязуется поставлять все оплаченные объемы газа согласно дополнению к контракту 2009 года, подписанному двумя компаниями одновременно с протоколом 30 октября в Брюсселе.

Реклама

"Оплата за транзитные услуги должна осуществляться "Газпромом" на банковский счет "Нафтогаза" согласно транзитному контракту в полном объеме", – говорится также в документе.

В отношении графика платежа "Нафтогаза" за неоплаченные счета, протокол устанавливает, что НАК перечислит $3,1 млрд двумя траншами по счетам, выставленным за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-июнь 2014 года, в таком порядке: 1,45 млрд – до первой поставки, а остальные $1,65 млрд – до конца года.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

"Для "Нафтогаза" уплата $3.1 млрд в рамках графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене $268,5 за 1000 куб. м). Для "Газпрома" ... означает частичную оплату неоплаченных счетов "Нафтогаза" за поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года, а также апреле-июне 2014 года в соответствии с контрактом (расчет базируется на соответствующих условиях контракта", – говорится в протоколе.

После подписания российская и украинская стороны уточнили, что цена поставок в ноябре-декабре составит около $378 за 1000 куб. м. По оценкам украинской стороны, в первом квартале 2015 года благодаря удешевлению нефти на мировом рынке она снизится до $365 за 1000 куб. м.

Российская сторона оценивает долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" в $5,3 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять