Облегчит жизнь бизнесу: эксперт оценил новую идею НБУ

7 декабря 2019, 12:02

Александра Романюк Александра Романюк

По мнению эксперта, этим новшеством захотят воспользоваться многие

Нацбанк планирует разрешить магазинам выдавать наличные держателям банковских карточек прямо через кассы магазинов. Проект такого постановления НБУ сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Реклама

По мнению экспертов, для бизнеса возможность переводить наличные деньги в безналичные – прямая выгода. Новшество значительно облегчит жизнь предпринимателям, так что, вполне вероятно, воспользоваться им захотят многие.

"Люди часто расплачиваются в магазинах наличными деньгами. И потом магазин должен посчитать эти деньги, сдать на инкассацию, отвезти в банк. Причем за инкассацию придется заплатить. Если же можно будет выдавать деньги физлицам из кассы, не нужно будет везти их в банк, магазины от этого точно выиграют", – говорит экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Отметим, что Украина – далеко не первая страна, в которой снимать деньги с банковских карточек можно будет в магазине. Такая услуга существует в розничных сетях США и Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии, Канаде, Австралии и многих других станах. Она называется по-разному: "возврат денег по карте", "предоставление кэшбека", "выдача наличных" и т.д.

Подробнее об идее НБУ читайте материале сайта "Сегодня": "В магазин за наличкой: получить деньги с карты можно будет на кассе".

Напомним, за год количество наличных денег в обращении уменьшилось более чем на шесть миллиардов гривен, говорят в Нацбанке. И это не потому, что украинцы стали зарабатывать меньше – просто они все чаще выбирают безналичные расчеты:

Новости "Сегодня" расспросили киевлян о безналичных расчетах
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять