Объединение "Центрэнерго" с госшахтами решит проблему сбыта угля, – нардеп

9 сентября 2020, 14:33

Инна Бабур Инна Бабур

Волынец призвал правительство не медлить с созданием вертикально интегрированной компании с участием госшахт

Присоединение государственных угольных шахт к компании "Центрэнерго" позволит обеспечить для них гарантированный сбыт угля. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"По большому счету, шаг оправдан. Как минимум, это позволит обеспечить сбыт угля с государственных угольных предприятий и гарантировать работу тысячам шахтеров. Как максимум – позволит искоренить коррупционные схемы с закупкой угля, о которых так много пишут и говорят в контексте "Центрэнерго", – написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Волынец призвал правительство не медлить с созданием вертикально интегрированной компании с участием государственных шахт.

"Комплексные проблемы требуют комплексных решений. Поэтому призываю правительство как можно скорее закрыть долги перед горняками, прекратить практику их накопления и завершить создание вертикально интегрированной компании для гарантированного сбыта угля государственными шахтами", – подчеркнул депутат.

Он напомнил, что еще летом во время акции протеста в Киеве шахты предупреждали, что без системного решения проблем угольной отрасли страна неизбежно получит новые шахтерские забастовки.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Напомним, 2 сентября Кабинет министров сделал первый шаг для объединения государственных шахт с "Центрэнерго". По инициативе Фонда государственного имущества правительство создало рабочую группу, которая в ближайшее время должна определить модель организации вертикально интегрированной компании на базе госшахт и "Центрэнерго".

По оценкам правительства, такой шаг будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности "Центрэнерго", приватизация которой запланирована на 2021 г. Также это решение позволит реструктуризировать угольную отрасль и обеспечить гарантированный сбыт угля.

Ранее идею объединения "Центрэнерго" с госшахтами озвучивали глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус и руководитель "Центрэнерго" Александр Корчинский.

С июля 2019 г. операционный контроль над компанией "Центрэнерго" осуществляет группа "Приват" Игоря Коломойского. С того момента компания стала объектом многих журналистских расследований о коррупционных схемах при поставках угля и продажах электроэнергии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять