Что-то подозрительно: в новом бюджете Рада поднимает зарплаты врачам, а чиновникам – урезает

3 ноября 2020, 18:46

Александра Романюк Александра Романюк

Неотложные вопросы рассматривали по ускоренной процедуре

Во вторник в парламенте был рассмотрен ряд вопросов, так или иначе касающихся доходов граждан. Коротко назовем основные.

Зарплаты врачей – от 22 тысяч гривен

Реклама

Минимальная зарплата врача должна составлять не менее 22 тыс. грн, и такие цифры заложены в проект государственного бюджета на 2022 год. Об этом во время отчета в парламенте заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он также попросил депутатов поддержать такое предложение министерства при рассмотрении бюджета, которое предварительно намечено на 5 ноября.

Доходы ограничить 50 тысячами гривен

Среди законопроектов, которые вчера были дополнительно внесены в повестку дня четвертой сессии ВР, обнаружился документ об ограничении максимальной зарплаты чиновников и руководителей госпредприятий.

В соответствии с ним зарплаты, которые выплачиваются из бюджета, не должны превышать 10 минимальных зарплат. Речь в законопроекте идет о зарплатах народных депутатов и их помощников, членов Кабмина и местных администраций, а также дипломатов, таможенников, судей, прокуроров и других категориях бюджетников.

На сегодня, напомним, 10 минимальных зарплат – это 50 тыс. грн, а после Нового года верхняя планка может вырасти до 60 000 грн.

Реклама

Правда, этот законопроект подан не представителями монобольшинства, а потому его принятие под вопросом. Но это явно волнует народных депутатов, поскольку, помимо основного законопроекта, уже подано два альтернативных на такую же тему.

Кассовые аппараты откладываются

Обязательное введение кассовых аппаратов для малого бизнеса откладывается на год – до 01.01.2022. Такое решение принято на рабочей встрече руководства парламента и представителей парламентских фракций и групп 3 ноября.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков. Соответствующий законопроект обещали зарегистрировать уже сегодня, а 5 ноября его планируют поставить на голосование.

Требовать 2 месяца дистанционки из-за коллег

В законодательное поле ввели понятие дистанционной работы и разграничили его с понятием надомной работы (законопроект № 4051 принят в первом чтении).

В чем разница? Надомную работу можно выполнять только по месту проживания, а дистанционную – где угодно за пределами офиса с использованием информационно-коммуникационных технологий (интернет-связи).

Реклама

Этот законопроект также расширяет перечень случаев, когда работник может переходить на дистанционную работу. Так, после принятия закона любой наемный работник, пострадавший от дискриминации, сможет требовать от работодателя временно, на срок до 2 месяцев, перевести его на дистанционную работу.

Мамы детей в возрасте до 6 лет тоже получат право работать дистанционно.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Теперь можно менять все ФИО

Менять отчество теперь можно без проблем. Нардепы проголосовали за закон о внесении изменений в законодательные акты о праве физлица на изменение отчества (законопроект № 2450).

Раньше закон разрешал менять только имя и фамилию. Теперь можно полностью изменить ФИО, причем не обязательно придумывать для этого веские основания.

Минимальный возраст для смены ФИО – 16 лет. Можно даже в 14, если родители дадут на это согласие.

Нашли деньги для "ковидных" лабораторий

Реклама

540 млн грн дополнительно будут направлены на покупку лабораторного оборудования, расходных материалов, тестовых систем и холодильников для лабораторий, которые проводят тестирование на COVID-19.

Это предусмотрено законопроектом № 3040а, который принят Верховной Радой по ускоренной процедуре. Речь идет о перераспределении бюджетных средств и об изменениях в использовании кредитных средств ЕБРР.

А вот законопроект об ограничении использования пластиковых пакетов на территории Украины (№ 2051-1) решили не рассматривать, отправив его на повторное чтение.

Также депутаты не согласились рассматривать по ускоренной процедуре изменения к закону "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" о предотвращении распространения коронавирусной болезни.

Напомним, в повестке дня первого после местных выборов заседания парламента не стоял законопроект Зеленского о роспуске Конституционного суда. Однако группа депутатов из разных фракций сделала заявление, призвав судей, которые поддержали решение об отмене наказания за нечестное декларирование чиновников, сложить с себя полномочия судей Конституционного суда по собственному желанию и подать в отставку.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять