Нужен диалог: лидеры G20 назвали ключевые угрозы для мировой экономики

23 июля 2018, 08:44

США не получили прямых обвинений в коммюнике "Большой двадцатки"

Международный валютный фонд подсчитал, что мировой ВВП снизится из-за политики США, а лидеры G20 согласились, что торговые и геополитические конфликты между странами мешают росту глобальной экономики. Речь об этом идет в коммюнике министров финансов и глав центробанков двадцати крупнейших экономик мира по итогам двухдневной встречи в Буэнос-Айресе, передает Deutsche Welle.

Реклама

В документе признается устойчивый рост мировой экономики и низкий уровень безработицы. В то же время коммюнике предостерегает об усилении рисков, среди которых "повышенная торговая и геополитическая напряженность", а также неравенство.

"Мы признаем необходимость усилить диалог и усилия для уменьшения рисков и укрепления доверия", – указано в документе.

Как уточняет AFP, в совместном заявлении США не упоминаются, однако в ней уделено внимание торговым конфликтам, тему которых представители G20 в мартовском коммюнике обошли.

"Напряженность в торговле остается высокой и угрожает дальнейшей эскалацией", – заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам. 

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц отметил, что политика президента США Дональда Трампа по международной торговле может иметь следствие, которого не было среди целей американского лидера, а именно – резкое ускорение интеграции Евросоюза.

Ранее глава Минфина Франции признал, что торговая война США и ЕС уже идет. При этом в Европе ждут первых примирительных шагов со стороны США. При этом глава Минфина США предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов G7. Для этого США выставили три условия: отмена пошлин, торговых барьеров и дотаций.


Министерство торговли США 31 мая объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. 1 июня эти ставки начали действовать. Под ответные меры Евросоюза попала не только металлургическая продукция, но и сельскохозяйственные товары из США на сумму в 2,8 млрд евро в год.

Также происходит торговая война США с Китаем. Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять