Новый закон для заробитчан: эксперты рассказали о главных рисках

13 ноября 2019, 09:52

Виталий Андроник Виталий Андроник

Трудовых мигрантов хотят защитить от мошенников, но ситуация неоднозначная

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 2365 о защите украинских трудовых мигрантов от мошенников. В нем предлагается запретить агентствам по трудоустройству брать деньги с соискателей и отменить лицензии.

Реклама

Как рассказала сайту "Сегодня" руководительница направления HR группы компаний KVADRA INVEST Диана Солодий, перейти на оплату от заказчика посредники действительно могут – некоторые в Украине уже давно работают так. Но перестроиться смогут не все.

"Некоторые кадровые агентства, которые давно работают на рынке и имеют базу партнеров-зарубежных работодателей, смогут это сделать. Другим может быть сложно договориться и, как следствие, они будут вынуждены прекратить деятельность", – замечает Солодий.

Читайте также: Денежные переводы в Украину от заробитчан растут: в Минэкономразвития дали прогноз

Здесь тоже есть обратная сторона – нет механизма ответственности самого работника. Часто работники, так как они ничего не оплачивают, не думают над обязательствами, которые на себя взяли.

"Работник может передумать ехать работать. А посредник уже может сделать рабочую визу, работодатель – забронировать отель... То есть работник может отклонить предложение в любой момент и никакой ответственности он не несет", – говорит основатель компании "Украинский рекрутинг" Владислав Штепа.

Вместе с тем, если проект примут, то он может привести к дисбалансу иностранных работодателей и желающих ехать работать за границу. Количество заявок от зарубежных компаний на работников из Украины может сократиться. Не у всех есть желание платить за трудоустройство, прогнозирует Солодий. А с другой стороны, трудоустройство облегчится – за поиск вакансии не нужно будет платить и желающих работать за границей станет больше.

Реклама

Подробнее об инициативе депутатов читайте на сайте "Сегодня" – Заробитчан защитят от мошенников: плату за поиск работы за рубежом хотят отменить

Напомним, ранее новости "Сегодня" также сообщали, что каждый пятый украинец разочаровался в работе за границей:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять