Новый российский газопровод: в посольстве США назвали возможные потери украинской экономики

24 октября 2017, 11:37

По словам посла США Йованович, ущерб украинской экономике от "Северного потока-2" может составить до нескольких процентов валового внутреннего продукта

Строительство российским "Газпромом" нового газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2), у которого уже возникают проблемы в Европе, нанесет Украине значительный ущерб. Об этом заявила заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Реклама

По ее словам, ущерб украинской экономике от нового российского газопровода может составить до 3% валового внутреннего продукта. Отметим, что Еврокомиссия на данный момент рассматривает вариант распространения правила Третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть, и на "Северный поток-2".

"Северный поток (имеется в виду "Северный поток-2" – Ред.) снизит транспортировку газа через Украину… Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны", – рассказала Йованович на конференции в Киеве.

Ранее также сообщалось, что Еврокомиссия предложит правовой режим для морских трубопроводов, приходящий на территорию ЕС, включая Nord Stream-2.

__delfi.lt_03Карта: Delfi.lt

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, к реализации проекта Nord Stream-2 стоимостью почти 10 млрд евро российский "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

При этом глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал Украине "забыть о "Северном потоке-2" и обеспечить сохранение транзита газа по территории страны с помощью реформирования ГТС и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять