Новый министр подал почти пустую декларацию о доходах

18 марта 2020, 19:38

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

В декларации чиновник указал, что проживает в Киеве в квартире жены

Новоназначенный министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко подал практически пустую декларацию. Об этом свидетельствуют данные на сайте НАПК.

Реклама

В декларации чиновник указал, что проживает в Киеве в квартире жены площадью 90 кв. м.

Петрашко не задекларировал никакой недвижимости, корпоративных прав, доходов или активов.

В декларации он указал, что у его жены Светланы гражданство РФ, супруги имеют 2 детей – Максима и Матвея, оба – граждане Украины.

Возможно, позже Петрашко внесет в декларацию дополнения.

Реклама

Игорю Петрашко 44 года, он в 1996 году окончил "Львовскую политехнику" (бакалавр бизнес-администрирование), в 1997 году в этом же вузе получил квалификацию специалиста по специальности инженера-экономиста.

В 2001 году получил диплом магистра бизнес-администрирования Университета Вандербильта (США).

В июне-декабре 2001 года работал на должности консультанта в компании Enron Energy Services (США).

С января 2002-го по март 2004 года работал на должности консультанта в компании Globalspec (США).

В 2004-го по 2007 год работал в компании "Эрнст энд Янг" (в Киеве и Москве).

Реклама

В 2007-2013 годах Петрашко работал в инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", где возглавлял инвестиционно-банковское управление и был управляющим директором, а затем стал во главе департамента корпоративного бизнеса в Сбербанке России.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

С 2013 года Петрашко работал в агрохолдинге Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Как известно, Бахматюк также владел двумя банками – VAB Банком и "Финансовой инициативой". Оба были признаны неплатежеспособными: первый – 20 ноября 2014 года, второй – 23 июня 2015 года.

Нацбанк подсчитал, что у бизнесмена образовался долг – около 38 млрд грн. Из них 10,9 млрд – долг банков перед НБУ за полученное рефинансирование (VAB Банк – 3,13 млрд грн, "Финансовая инициатива" – 7,72 млрд грн).

Сейчас Олег Бахматюк объявлен в розыск Национальным антикоррупционным бюро. Он сообщил, что находится за рубежом по делам.

13 ноября НАБУ сообщило владельцу VAB Банка Бахматюку и экс-главе правления финучреждения Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком.

Реклама

Бахматюка подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191, ч. 5) и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (ст. 209, ч. 3).

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что эксперты выяснили, какая часть украинской экономики пребывает в тени. Так, теневые операции в Украине составляют 23,8% официального ВВП, или 846 миллиардов гривен.

При этом в Украине 19,7% ВВП составляет наличная теневая экономика, а 4,1% ВВП – домашнее производство для собственного пользования, то есть неденежная теневая экономика.

Сайт "Сегодня" сообщал, что Служба финансового мониторинга за 2019 год выявила операции, которые могут быть связаны с легализацией средств, на сумму 92,2 млрд гривен.

А в начале февраля стало известно, что Нацбанк разрешил раскрывать банковскую тайну без решения суда, если этого потребуют сотрудники прокуратуры, Госбюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Антимонопольного комитета.

Новости "Сегодня" рассказывали о том, как исполняющая обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области пыталась дать крупную взятку прокурору.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять