Новый кредит МВФ: пенсионный возраст повышать не будут, но тарифы вырастут

12 февраля 2015, 11:54

Александр Панченко Александр Панченко

Стороны договорились о программе экономических реформ при поддержке 40-миллиардного кредита

Украина получит 40 млрд долларов кредитных средств в течение 4 лет, в том числе – 17,5 млрд от МВФ, а остальные деньги – от ЕБРР, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и других кредиторов. Конкретные суммы и сроки предоставления средств станут известны после утверждения меморандума с МВФ, что ожидается в течение 4 недель.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня", об этом заявили руководитель миссии Международного валютного фонда в Украине Николай Георгиев, министр финансов Наталья Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Нацбанке.

"Миссия достигла договоренностей на уровне руководства относительно программы экономических реформ при поддержке четырехлетней программы механизма расширенного финансирования. Около 17,5 млрд долларов США – от МВФ а также значительных ресурсов со стороны международного сообщества", – сказал Георгиев.

По его словам, что одно из ключевых условий предоставления средств – корректирование тарифов в коммунальной сфере (на газ и отопления) до экономически обоснованного уровня до апреля 2017 года одновременно с пересмотром системы соцзащиты и выделением для этого значительных бюджетных средств.

Представитель МВФ добавил, что, согласно договоренностям, монетарная политика будет направлена на возвращении инфляции к однозначным числам (ниже 10%) в 2016 году в рамках режима гибкого валютного курса.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс
Реклама

Как заявила министр финансов Наталья Яресько, пенсионный возраст повышать не будут, но будет проводиться пенсионная реформа, соответствующая европейским стандартам (вероятно, введение персональных пенсионных счетов и пересмотр системы спецсенсий).

По словам Яресько, предоставление кредита не зависит от продолжения или прекращения боевых действий на Востоке.

В свою очередь Гонтарева подтвердила, что золотовалютные резервы сейчас находятся на критически низком уровне –  6,4 млрд долларов, но НБУ намерен до конца года увеличить их до  17-20 млрд долларов, что должно укрепить курс гривны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять