Новый контракт на транзит нефти между Украиной и Россией: подробности переговоров

20 мая 2019, 14:34

О деталях переговоров сообщил гендиректор "Укртранснафты" Николай Гавриленко

"Укртранснафта" планирует подписать новый 10-тилетний контракт с российской "Транснефтью" на транзит нефти в июне 2019 года. Об этом заявил гендиректор украинской компании Николай Гавриленко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Мы планируем выйти на подписание нового договора в июне. Период этого договора – 10 лет. Предпосылок не заключить его мы не видим. У "Транснефти" уже подписаны договора с MOL (Венгрия) и Transpetrol (Словакия)", – сказал он.

Гавриленко добавил, что стороны согласовали вопрос тарифа на транзит – он сохранится на уровне действующего.

"Если сравнивать с тарифной политикой в Беларуси и России, то у нас она выше. Тарифная политика в Европе соизмерима с нашей", – рассказал он.

Глава "Укртранснафты" также отметил, что Украина вносит небольшие корректировки, в частности предлагает уйти от применения в контракте российского права и перейти на английское, а "Транснефть" "по понятным причинам, этого не хочет".

Реклама

"В любом случае, это уже будет не российское правовое поле. Скорее всего, будет выбрана какая-то нейтральная зона, чтобы было комфортно обоим подписантам", – подчеркнул Гавриленко.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Отвечая на вопрос, будет ли новый документ содержать какие-то гарантии на объемы, он ответил, "Транснефть" не может гарантировать что-либо украинской стороне.

"Сколько им нефти дали – столько они нам и заказали. Мы в данном договоре оговариваем возможные мощности нефтепроводов по транспортировке нефти по конкретному маршруту. Мы абсолютно свободно гарантируем 17 млн тонн в год, но договором, скорее всего, будет предусмотрено порядка 15 млн тонн", – добавил глава гендиректор украинской компании.

Напомним, действующее соглашение между "Укртранснафтой" и "Транснефтью" было подписано в ноябре 2009 года. Транзит нефти по Украине трубопроводным транспортом в страны Европы в 2018 году снизился до 13,3 млн тонн, а на нефтеперерабатывающие заводы страны – увеличился до 2,1 млн тонн.

На данный момент Украина приостановила транзит российской нефти европейским потребителям. В "Укртранснафте" сообщили, что 20 мая возобновили прокачку, но снова пришлось ее остановить, чтобы провести дополнительные технологические операции по замещению "грязной" нефти.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять