Новый эксперт НАБУ по "Роттердам+" ранее обслуживала Януковича и Курченко, – журналист

5 октября 2020, 16:18

Инна Бабур Инна Бабур

Возглавляемая Ириной Педь компания работала на Януковичей, Курченко и "Роснефть", заявил Дзиндзя

Новый частный эксперт Национального антикоррупционного бюро Ирина Педь, которая уже после закрытия дела "Роттердам+" якобы выполнила по нему экспертизу, ранее работала в юридической компании Arzinger и обслуживала интересы семьи Виктора Януковича и бизнеса Сергея Курченко. Об этом сообщил журналист Андрей Дзиндзя на своей странице в Facebook.

Реклама

"Независимый эксперт", которую НАБУ задействовало в деле Роттердам+, Ирина Педь за последнее время выиграла 14 НАБУшных тендеров, в которых была единственным участником. Есть еще одна деталь: email, который указала в документах "эксперт", является корпоративной почтой компании Аrzinger. Эта компания работала на Януковичей, Курченко и государственную компанию России "Роснефть"! Уровень независимости прям зашкаливает", – сообщил Дзиндзя.

Он также добавил, что возглавляемая Ириной Педь компания "Экспертная группа Эс энд Ди" относительно недавно начала заниматься экспертизами.

"Из интересного: КВЭДы компании этого "експерта" были изменены недавно, до этого она занималась издательством книг", – добавил журналист.

Напомним, 2 октября, через месяц после закрытия дела "Роттердам+", представители НАБУ заявили, что частный эксперт будто подтвердил предположение детективов по убыткам от действия формулы в размере 39,9 млрд грн.

Реклама

Адвокаты стороны защиты заявили, что экспертиза была сфабрикована задним числом в нарушение норм УПК, и обратились с заявлением к Государственному бюро расследований.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Впоследствии стало известно, что частная компания, которая проводила экспертизу, за год получила от НАБУ 520 тыс. грн без проведения тендеров. До сотрудничества с НАБУ компания специализировалась на экспертизах по гражданскому праву: оценивала размер пени по кредитным картам и стоимость наследственного имущества.

Дело "Роттердам+" было закрыто прокуратурой 27 августа 2020 из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность этого решения САП. Суд признал, что прокурор принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после должного анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.

После этого к ВАКС совместно обратились Никопольский завод ферросплавов и "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина с заявлением об отмене решения прокурора.

Реклама

11 августа 2020 финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". Ранее также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение убытков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять