Новые правила приватизации: Рада приняла правительственный законопроект

18 января 2018, 14:15

Борис Васильковский

Народные депутаты одобрили новые правила продажи госпредприятий с привлечением инвестиционных советников и "голландскими" аукционами

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла правительственный законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". За законопроект проголосовали 266 народных депутатов.

Реклама

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая перед депутатами до голосования, отметил, что принятие законопроекта и реализация его положений позволит не только восстановить эффективность госпредприятий, но и улучшить жизнь украинцев в целом.

01_88

Премьер еще в июне 2017 года анонсировал законопроект, призванный сделать систему продажи госпредприятий более прозрачной и привлекательной для инвесторов.

"Госсектор предприятий является самым большим источником коррупции в Украине", – отмечал ранее и напомнил 18 января перед голосованием Гройсман. Премьер также подчеркнул, что работа над списком стратегических госпредприятий, которые не подлежат приватизации, будет проводиться отдельно.

Реклама

Документ был презентован на заседании Кабмина в начале июля 2017 года, первую его редакцию подали в Раду 4 сентября, затем законопроект был отозван. Правительство доработало его после заседания Национального совета реформ, и вновь подало документ в парламент 20 сентября. 9 ноября 2017 года законопроект о приватизации в первом чтении поддержали народные депутаты.

Основные положения законопроекта

Принятый в парламенте законопроект предусматривает регулирование приватизации одним законом вместо семи. Законопроект также предполагает разделение объектов приватизации на две группы (вместо пяти): большая приватизация и малая приватизация. В документе задан четкий критерий разделения – большим госпредприятием будет считаться компания, стоимость активов которой превышает 250 млн грн.

Оспаривание приватизации будет возможно в течение трех лет после ее проведения и в международных арбитражах. Кроме того, на приватизируемые объекты будет накладываться мораторий на банкротство.

Кроме того, вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. При этом малые объекты приватизации будут продаваться через электронную площадку "ProZorro.Продажи".

02_33

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Новый закон также вводит практику привлечения инвестиционных советников. Согласно новым правилам, объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника – одного из инвестиционных банков с мировой репутацией. Советник будет изучать спрос на объект, искать потенциальных покупателей, общаться с ними и предлагать стартовую цену.

Стартовой ценой объектов малой приватизации станет чистая стоимость активов – или балансовая стоимость (совокупные активы за вычетом совокупных обязательств, долгов – Ред.), если чистая стоимость объекта приватизации отрицательная.

Первым этапом продажи будет классический аукцион с повышением цены. Если такой аукцион не состоялся, то на втором этапе объект будет вновь выставлен на такой же классический аукцион, но с дисконтом в 25% от начальной цены.

Если объект не продастся и на втором этапе, то будет проведен третий аукцион с дисконтом в 50% от начальной цены. В случае, если третий аукцион также пройдет не успешно, будет проведен четвертый аукцион – с понижением цены (т.н."голландский аукцион"), где отправной точкой является стартовая цена третьего этапа.

Напомним, глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров заявлял о принципиальной позиции Фонда в том, что инвесторы из России категорически не допускаются к торгам.

Реклама

По словам первого замглавы Министерства экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова, в 2018 году бюджет может получить от приватизации порядка 22 млрд грн – в противовес тому, что значительная часть госпредприятий, которые предполагается выставить на приватизацию, убыточны.

"Примерно 100 госпредприятий в год прекращают свою деятельность, то есть тихо умирают сами собой. Типичное госпредприятие держит своих сотрудников на минималке(минимальной зарплате – Ред.) или даже неполном рабочем дне. Там нет никаких капитальных инвестиций, оборудование может быть завезено еще из Германии в 45-м. У нас было одно предприятие, которое не сдавало финансовый план, оправдывая это тем, что у них нет ни одного компьютера", – рассказал Нефьодов.

Президент Украины Петр Порошенко отмечал на заседании Национального совета реформ, что приватизация госпредприятий даст Украине экономический рост и сократит коррупцию:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять