Новые правила округления: когда украинцы могут не переплачивать в магазине

19 ноября 2018, 15:09

Чтобы заплатить ровно столько, сколько указано в чеке, лучше расплачиваться картой

В Украине действуют новые правила округления – в магазинах могут округлять итоговую сумму в чеке в большую или меньшую сторону. Кроме того, в обороте появились новые монеты. Сайт "Сегодня" узнал у председателя правления банка ПУМБ Сергея Черненко, как не переплачивать и выгодно рассчитываться за покупки.

Новые правила: все, что нужно знать

Реклама

Монеты номиналом до 25 копеек – самые распространенные в Украине. Но стоит обратить внимание, что 2 копейки перестали чеканить еще в 2012-м, а 5 копеек – три года назад. Национальный банк, учитывая, что копеек с каждым месяцем становится меньше и новые не появляются, разрешил округлять итоговую сумму покупок в чеках.

Округлять могут до 10 копеек. Если сумма в чеке заканчивается на цифры от 1 до 4 копеек – округляют в меньшую сторону, а если от 5 до 9 копеек – в большую. Таким образом, если вы приобрели товар, например, на 150 грн и 26 копеек, в супермаркете с вас законно могут взять на 4 копейки больше – 150 грн и 30 копеек.

Магазинам выгоднее устанавливать цены так, чтобы округлять суммы в свою пользу. А чтобы заплатить ровно столько, сколько указано в чеке, лучше расплачиваться картой, советует Сергей Черненко.

"А вот при оплате картой – никаких округлений не будет. Вы будете платить по чеку. А самое главное – вам не будут давать мелочь, о которой можно забыть при безналичных расчетах", – советует председатель правления банка ПУМБ.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

1542625458.6325

Ненужную мелочь можно обменять в банке, а вместо бумажных гривен теперь дают металлические

Еще одно нововведение – в оборот ввели монеты номиналом одна и две гривны. Поэтому не стоит удивляться, если вам предложат сдачу металлическими гривнами. По размеру они примерно такие же, как и две копейки. Много места в кошельке они не займут, но служить будут дольше, чем бумажные гривны – изнашиваются они медленнее.

Если же у вас дома накопилось много монет, вы можете обменять их в любом отделении банка на бумажные деньги. В любом случае, носить с собой много монет неудобно. Лучший вариант – расплачиваться банковской картой. Во-первых, это безопаснее. Даже если у вас украдут карту, ее можно заблокировать за считанные минуты. Во-вторых, с картой можно забыть о набитом мелочью кошельке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять