Новой программы не будет: СМИ узнали о срыве переговоров МВФ и Украины

26 сентября 2019, 13:25

Среди главных причин провала – вопрос ПриватБанка

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не будет рекомендовать совету директоров МВФ заключение с Украиной новой программы кредитования. Об этом сообщают "Украинские новости", ссылаясь на анонимные источники, знакомые с предварительными результатами работы двухнедельной работы миссии МВФ в Киеве.

Реклама

По данным агентства, причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками ПриватБанка. Ранее премьер-министр Алексей Гончарук дал интервью американскому изданию Financial Times, и оно возмутило мировых финансистов, поскольку в статье говорится о готовности властей Украины искать компромисс.

Читайте также: Гонтарева и Коломойский заочно поспорили в телевизионном эфире, опубликовано видео

Несмотря на последующий комментарий Гончарука о том, что правительство не ведет никаких переговоров по поиску компромисса, заявления украинского премьера миссией МВФ были восприняты "с большой тревогой", отмечает агентство.

В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний день в МВФ решают вопрос, каким образом не допустить изменения позиции государства в "Привате", указано в материале. Одним из вариантов является фиксация в меморандуме недопустимости изменений в закон о гарантировании вкладов.

Реклама

Еще один вопрос, из-за которого пока программа МВФ не может быть предоставлена, – неясность с окончательной версией госбюджета на 2020 год.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям, и к дефициту бюджета", – отметил собеседник агентства, знакомый с ходом переговоров.

Еще один вопрос – сохранение независимости Национального банка. В МВФ, по данным агентства, опасаются, что если руководство НБУ будет сменено (а такую вероятность продолжают подтверждать источники), то это может отразиться на независимости регулятора.

Напомним, миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября, а на следующий день начала проводить встречи, которые продолжаются до сих пор. По данным СМИ, Киев и МВФ вели переговоры о возможности нового кредитования Украины в размере до 5 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

Предыдущая миссия МВФ работала в Украине в мае 2019 года, однако тоже уехала ни с чем. Тогда представители фонда решили дождаться результатов парламентских выборов в Украине и назначения нового Кабинета министров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять