Новогодний стол подорожал: три варианта меню с ценами

16 декабря 2016, 08:08

Александр Панченко Александр Панченко

За год больше всего подорожали украинские продукты и алкоголь, но импортные устрицы подешевели

Нынешний новогодний стол подорожал по сравнению с прошлогодним, но намного меньше, чем в прошлом году, из-за замедлившейся инфляции. Таков итог ежегодного подсчета стоимости застолья от "Сегодня". Традиционно мы даем три варианта меню: экономный, стандартный и роскошный. 

Реклама

ЦЕНЫ. Как показал наш мониторинг, больше за год подорожал новогодний стол в среднем ценовом сегменте — на 28%. Но все равно это вдвое меньший рост, чем был год назад. Самый скромный набор блюд для новогоднего застолья стал дороже примерно на уровень прогнозируемой на конец года инфляции, или на 16% (было — на 66%). А вот на самое дорогое меню придется потратить на 22% больше, чем год назад (было — на 84%). Конечно, в деньгах "элитные" затраты увеличились больше всего — почти на 10 тыс. грн, что несоизмеримо с сотнями гривен для более скромного застолья. Но и у богатых есть свои радости — например, устрицы упали в цене. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, элитные товары в долларах даже подешевели, хотя в гривнях все равно подорожали на 10—12%. А вот украинские продукты и алкоголь выросли в цене более чем вполовину, прежде всего это твердые сыры и колбасы высшего сорта, коньяк, шампанское. Причина — повышение спроса из-за демократичных, по сравнению с импортными, цен и рост акцизов на спиртное.

untitled_29

НАРОД. Украинцы уже научились, не теряя в качестве, находить перед праздником продукты по более низкой цене. "Сыр, колбасу, рыбу берем на рынке у проверенного продавца, экономя до 10% стоимости, цитрусовые — только на скидках в супермаркетах. Грибами, соленьями и свежими овощами, выращенными на даче, нас снабжают родители мужа", — говорит молодая мама Анна Колкова. "Купим только символическую бутылку шампанского на всех, а вино у нас домашнее", — рассказал нам менеджер Сергей Хорошулин.

Петух: зерно на стол и табу на яйца

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

По мнению астрологов, встречать год Огненного Петуха с курятиной на столе, причем в любом виде, недопустимо, иначе гордая вспыльчивая птица будет "клевать" опростоволосившихся "кулинаров" весь год. Табу касается и яиц, входящих в состав непременного новогоднего оливье. Сам стол должен быть как можно более ярким. Обязательный элемент на нем — зелень и овощи. Петушка порадуют красные и желтые перцы, зеленый лук, яблоки, цитрусовые. А также приготовленные зерно и бобы, например, пшенная каша, хумус или фасольный гарнир вместо картофеля. Нелишней будет на столе и домашняя выпечка. Например, пирожки с разными начинками и булочки. Ко всему этому Петух будет благосклонен.

Вокруг елки и на стол можно насыпать немного зерна или крупы. Одеться лучше всего в красное или другие яркие тона — от малинового до золотистого. А вот серые, болотные, горчичные, бледно-голубые, желто-зеленые оттенки Петуху по вкусу не придутся. За это он не клюнет, просто не заметит вас в таком наряде, и удачи в следующем году не принесет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять